首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
近百件创意造型作品亮相太原 创新为文化传承添活力
2018年05月08日 16:00 来源:中国新闻网 作者:杨静 字号
关键词:学生;山西省;文化;创意;制作;景泰蓝;结合;形象设计;造型作品;中国风

内容摘要:中新网太原5与8日电(杨静)99件由学生设计、纯手工制作的创意造型作品于8日亮相山西省好艺中等专业学校“职业教育活动周”开放日活动。作品将京剧、唐代元素、景泰蓝等传统文化元素与现代时装结合进行创新设计,为传统文化的传承增添了新活力。山西省好艺中等专业学校美发与形象设计、美容美体教研室主任郭成效介绍,此次展出的99件作品全部由该校学生纯手工制作,每件作品耗时近一个月,造型包括古风、森系、海洋三大主题。荣佳影是该校美容美发与形象设计专业二年级学生,她展示的是一组中国风造型作品。据了解,近期也是山西省职业教育活动周,在6日的启动仪式上,该校学生展示的一组中国风创意造型作品吸引了众人围观赞赏。

关键词:学生;山西省;文化;创意;制作;景泰蓝;结合;形象设计;造型作品;中国风

作者简介:

  中新网太原5与8日电 (杨静)99件由学生设计、纯手工制作的创意造型作品于8日亮相山西省好艺中等专业学校“职业教育活动周”开放日活动。作品将京剧、唐代元素、景泰蓝等传统文化元素与现代时装结合进行创新设计,为传统文化的传承增添了新活力。

  山西省好艺中等专业学校美发与形象设计、美容美体教研室主任郭成效介绍,此次展出的99件作品全部由该校学生纯手工制作,每件作品耗时近一个月,造型包括古风、森系、海洋三大主题。“这次作品制作有造型设计、扇面制作、手工烫花等,制作原材料都贴近主题、贴近生活。”

  记者了解到,这次展出的作品也将作为该校学生期末考试作品参加校内竞赛。郭成效告诉记者,“从弯铁丝做骨架到装饰,以及后期精细的加工、布展。整个流程也是我们学校以赛代考,以考促教的一个过程。”

  荣佳影是该校美容美发与形象设计专业二年级学生,她展示的是一组中国风造型作品。“选择这组风格是因为我个人比较喜欢古典的东西,我的整体造型是创意唐代的元素,头饰前面是双环髻。整体作品使用了中国结红绳、挂珠、小花片等材料,融合了景泰蓝等传统元素。在服饰上,我使用了云肩、流苏等造型。”

  “作品整体是红色和金色结合,在头饰作品两边其实是欧式家具锯开后摆出的造型,这也是我的一个创意,它融合了传统与现代元素,展示出一种独特的设计,我希望能有更多人喜欢传统的中国风文化。”荣佳影说。

  据了解,近期也是山西省职业教育活动周,在6日的启动仪式上,该校学生展示的一组中国风创意造型作品吸引了众人围观赞赏。

  郭成效说:“通过赛、演、展结合,可以让社会大众了解职业教育,有利于我们学生与市场进行对接,对学生毕业后的择业有帮助。同时,我们也希望结合专业,创新中国传统文化,展示传统文化特色,助力文化传承。”

 

作者简介

姓名:杨静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们