首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
今年前两个月我国用电量增速创五年来新高
2018年04月08日 16:26 来源:新华网 作者: 字号
关键词:增速;用电量增速;经济指标;发电量;国家发展改革委

内容摘要:记者8日从国家发展改革委了解到,受主要经济指标向好的拉动,今年前两个月,全国用电量增速创五年来新高,达1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。

关键词:增速;用电量增速;经济指标;发电量;国家发展改革委

作者简介:

  新华社北京4月8日电(记者申铖、安蓓)记者8日从国家发展改革委了解到,受主要经济指标向好的拉动,今年前两个月,全国用电量增速创五年来新高,达1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。

  国家发改委当日公布的数据显示,今年前两个月,全国第一产业用电量144亿千瓦时,同比增长12.6%;第二产业用电量6999亿千瓦时,同比增长11.5%;第三产业用电量1727亿千瓦时,同比增长18.8%;城乡居民生活用电量1683亿千瓦时,同比增长15.2%。第一、二、三产业和城乡居民生活用电增速同比分别提高0.6、4.9、11.5和11.7个百分点。

  “工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。”国家发展改革委经济运行调节局有关负责人表示,今年前两个月,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

  这位负责人表示,虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速有一定影响,但总的来看影响较小。今年以来,主要经济指标表现向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。

  数据并显示,今年一季度,全国发电量达1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%,发电量和同比增速处于近年来较高水平。其中,火电1.18万亿千瓦时,增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%;核电588.7亿千瓦时,增长12.7%。

  这位负责人说,进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长。数据显示,4月1日至6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月份我国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们