首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山西品牌“东盟行”收官 助经贸文化“走出去”
2018年04月02日 16:19 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:山西;东盟;品牌;经贸文化;推介

内容摘要:山西品牌“东盟行”收官助经贸文化“走出去”。此次推介活动,必将推动山西与东南亚国家相关产业合作和项目对接,助于山西经贸文化“走出去”。

关键词:山西;东盟;品牌;经贸文化;推介

作者简介:

 

  中新网太原4月2日电 (杨杰英)2日,山西代表团一行结束在东盟三国的经贸文化交流活动开始返程。这意味着,2018年山西在境外举办的首个大规模对外开放活动——山西品牌丝路行“东盟站”活动正式收官。

  3月24日—4月2日,山西在马来西亚、泰国、柬埔寨三国举办系列推介活动。期间,山西代表团通过展览展示、项目洽谈、友城活动、文化展演、访问交流等方式,推动双向市场开拓、招商引资、产能合作、人文交流。活动期间举办了4场山西经贸文化推介交流会、3场山西文艺展演、2场山西故事摄影展、3场企业交流对接会。

  其中,山西省与柬埔寨暹粒省于4月1日在暹粒市共同签署建立友好省际关系会议纪要。这意味着,中柬两个文化旅游知名省份在“结好”路上迈出重要一步。

  山西省代表团与暹粒省副省长岸彼隆等进行会谈时,双方就进一步加深两省在教育、旅游、文化、经贸、能源、农业、基础设施建设等领域的交流合作交换意见。

  暹粒省副省长岸彼隆表示,“这次会谈开启了两省交往的新篇章,未来在旅游、农业等领域,两省合作潜力巨大。”

  山西品牌丝路行在开展投资贸易推介洽谈的同时,亦密集开展国际友城交往活动。从马来西亚到泰国、柬埔寨,3个国家,成功推进4对国际友城关系,进一步拓展了山西对外开放的“朋友圈”。

  据介绍,此次山西品牌丝路行“东盟站”活动重点推动高端装备制造、新材料、节能环保、特色功能食品、生物医药、文化旅游、现代服务业“走出去”。

  3月30日—4月1日,在金边举行的2018中国-东盟博览会柬埔寨展上,山西26家企业、千余种名优特产品亮相展会受热捧。展会期间,山西展区吸引东盟国家众多客商前来洽谈采购,现场销售额和合同订单额260多万元,意向订单额1688.6万元。

  除了经贸推介之外,文化交流亦是此次山西品牌丝路行“东盟站”活动的重点内容。在山西文化展演环节中,山西代表团进行了包括“晋风晋韵”“美猴王”等戏曲节目、民歌演唱及锁呐独奏等极具山西地域文化特色节目的表演。

  山西代表团副团长、山西戏剧职业学院党委书记杨小平向记者介绍,“这次我们表演团队以最少的人员、最精干的队伍,把山西特色文化带到东盟,就是想通过文化交流,特别是山西优秀传统文化的视觉冲击,加深东盟国家对山西的印象和了解,促进双方在更多领域开展交流与合作。”

  此番,山西代表团向东盟三国推介了包括舞台艺术精品、工艺美术作品及非物质文化遗产项目等三大类富有山西文化特色的交流项目。

  “把我们富含地域文化特色的文化项目向整个东盟市场进行深入全面的展示交流,助推山西优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展,助推经济、文化进一步融合发展。”山西代表团成员文化厅康文萍如是说。

  山西代表团团长、省贸促会会长陈河才表示,山西与东盟多国不仅经贸合作密切而且产业互补性强。马来西亚、泰国、柬埔寨在新兴制造业、文化旅游业以及金融、保险、零售等现代服务业领域优势明显。此次推介活动,必将推动山西与东南亚国家相关产业合作和项目对接,助于山西经贸文化“走出去”。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们