首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
能源体制改革将迎升级版 油改进入施工高潮期
2018年03月19日 17:06 来源:经济参考报 作者: 字号
关键词:市场化;交易;天然气;电网;体制改革;输配电;油气;能源;电价;试点

内容摘要:电改超预期加速推进油气改革进入施工高潮期能源体制改革将迎“升级版”。《2018年能源工作指导意见》进一步明确,持续完善中长期电力交易机制,进一步推进电力辅助服务市场建设,积极稳妥推进电力现货市场建设试点,规范电力市场交易行为,加快推进配售电改革,完善增量配电业务改革试点配套政策,加强售电侧市场规范与引导,提高电力市场化交易比重.全国政协委员、中国石化集团公司副总经理马永生也建议,加强天然气产业发展统筹规划,加快推进非常规天然气开发,研究出台支持政策加快储运设施建设和布局完善,加快推进全国管网互联,深化天然气价格市场化改革,加快与国际天然气价格接轨,优化调整国内天然气门站价格公式.

关键词:市场化;交易;天然气;电网;体制改革;输配电;油气;能源;电价;试点

作者简介:

  电改超预期加速推进 油气改革进入施工高潮期

  能源体制改革将迎“升级版”

 

  随着2018年能源体制改革迎来升级版,相关红利将加速释放。《经济参考报》记者采访了解到,在一般工商业电价平均降低10%的实体减负目标下,电改超预期加速进行,试点升级。今年上半年增量配电试点将实现全国地级以上城市全覆盖,电力现货市场建设试点有望启动试运行,市场化交易比重将大幅提高。同时,油气改革一揽子政策也将出台,相关试点工作启动,进入施工高潮期。

  电改超预期加速推进

  作为工商业用户的一项重要生产要素,近年来电价议题在政府工作报告中屡次被提及,2018年更是首次提出具体目标:降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

  其中,输配电价改革无疑是重要突破口。2015年3月15日,中共中央、国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,被誉为“啃硬骨头的改革”正式拉开帷幕,作为关键一环的输配电价率先动刀,到2017年6月底国家发改委完成了对全国所有省级电网输配电价的核定。

  “去年通过输配电价改革、取消城市公用事业附加费、电铁还贷电价等措施,共降低客户电费支出737亿元。”全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年要进一步把电改深化完善落到实处。一般工商业电价再降10%,全国大概再降800亿元,国家电网将承担80%左右,另外一部分是降低附加在电价上的政府性收费。

  全国政协委员、南方电网公司总经理曹志安也介绍说,通过输配电价改革、市场化交易和减税降费,降低实体经济用电成本545亿元。2018年将继续积极释放改革红利,服务实体经济发展,首先就是持续完善输配电价机制。

  《2018年能源工作指导意见》提出,深入推进电力体制改革。据《经济参考报》记者了解,日前国家发改委已经印发了《关于核定区域电网2018-2019年输电价格的通知》,核定了华北、华东、华中、东北、西北区域电网首个监管周期(2018年1月1日-2019年12月31日)两部制输电价格水平。业内人士指出,区域电网输电电价的核定完成,比原来业内预期的快,将电改节奏又往前推了一大步。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们