首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
甘肃:预付式消费、点赞兑奖均成投诉热点
2018年03月13日 19:22 来源:新华网 作者:张新新 张钦 字号
关键词:兑奖;互联网租车;预付式消费;礼品;投诉原因;宣传;张钦;美容美发;甘肃省工商局;押金

内容摘要:新华社兰州3月13日电(记者张新新、张钦)记者从13日召开的甘肃“3·15系列宣传活动新闻通气会”上获悉,2017年,甘肃服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量,服务类投诉已占投诉总量52.72%,预付式消费、互联网租车、点赞兑奖等均成投诉热点。据甘肃省工商局12315指挥中心主任王胜利介绍,预付式消费问题主要集中在美容美发、健身、教育、培训等行业。互联网租车的投诉原因则多是押金不退还,租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等。

关键词:兑奖;互联网租车;预付式消费;礼品;投诉原因;宣传;张钦;美容美发;甘肃省工商局;押金

作者简介:

  新华社兰州3月13日电(记者张新新、张钦)记者从13日召开的甘肃“3·15系列宣传活动新闻通气会”上获悉,2017年,甘肃服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量,服务类投诉已占投诉总量52.72%,预付式消费、互联网租车、点赞兑奖等均成投诉热点。

  据甘肃省工商局12315指挥中心主任王胜利介绍,预付式消费问题主要集中在美容美发、健身、教育、培训等行业。商家中途歇业或转让,消费者无法正常消费或退款;消费者提出退订时,商家以各种理由予以拖延、拒绝或收取高额的退订费用;虚假宣传误导消费者,甚至强制交易等都是投诉原因。

  互联网租车的投诉原因则多是押金不退还,租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等。而点赞兑奖的问题主要表现为部分商家“集赞送礼”活动兑换实物与所述礼品不符;消费者兑换时被告知需额外支付费用;有些商家擅自改变礼品内容、变更活动规则,变相推卸责任或规避责任等。

 

作者简介

姓名:张新新 张钦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们