首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见出台 反欺凌反暴力内容将纳入教学
2018年02月11日 14:48 来源:西安晚报 作者:任娜 字号
关键词:欺凌;教学;暴力内容;学生;学校

内容摘要:教学中增加反欺凌、反暴力行为等内容,还将加强校园周边综合治理,在学校周边实行学生安全区域制度。管控校园欺凌和暴力成效纳入班主任、任课教师年度绩效考评内容。

关键词:欺凌;教学;暴力内容;学生;学校

作者简介:

  ■安全教育全面纳入国民教育体系和课程计划

  ■学校周边实行学生安全区域制度

  ■有条件的学校要完善一键报警系统

  昨日记者从省教育厅获悉,我省加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见出炉。从2018年秋季学期开始,将义务教育阶段学生安全教育教材全面纳入国民教育体系和课程计划。教学中增加反欺凌、反暴力行为等内容,还将加强校园周边综合治理,在学校周边实行学生安全区域制度。管控校园欺凌和暴力成效纳入班主任、任课教师年度绩效考评内容。

  安全教育全面纳入

  国民教育体系和课程计划

  陕西省将健全学校安全教育培训机制。从2018年秋季学期开始,各市(区)要将义务教育阶段学生安全教育教材全面纳入国民教育体系和课程计划,每学年教学计划课时不少于12课时。在教学中增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线、强化规则意识。把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识从小根植在学生心中。

  进一步加强对校(园)长及相关人员安全知识技能培训力度,通过培训,鼓励他们取得国家颁发的相应资格证书,逐步实现持证上岗。安全知识技能培训将作为学校安全管理的重要抓手,培训结束后进行考核,考核结果作为评优提职时的重要参考。

  学校周边实行

  学生安全区域制度

  建立学生公共安全区域制度。加强校园周边综合治理,在学校周边实行学生安全区域制度。在校门道路上设置减速带,校门口设置隔离栏、防撞墩、升降柱等硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法进入校园。校园周边的露天娱乐场所、自娱自乐等活动的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准。

  公安、住建部门应当在学校门前学生集中通行的道路上设置限速标志和其他安全通行警示标志。任何单位和个人未经建设行政部门批准不得依托校园围墙搭建建筑物、构筑物或其他设施。

  在学生安全区域内,公安机关要健全日常巡逻防控制度,加强学校标准化“警务室”及周边“护学岗”建设,完善学生上、下学高峰勤务机制,优先布设视频监控系统,增强学生的安全感;公安交管等部门要加强交通秩序管理。

  有条件的学校

  要完善一键报警系统

  我省还将健全学校安全预警和风险评估制度。建立学校安全风险防控专业服务机制。健全学校安全风险管控机制,建立专兼职结合的学校安保队伍,学校应按照标准建设微型消防站,并加强保安室警械的规范化建设等。

  提升校园安全同时强化学校安全技术防范系统建设,在校园主要区域安装视频图像采集装置,有条件的学校要完善入侵报警装置、紧急报警装置、电子巡查系统和一键报警系统。

  进一步健全警校联防联动机制。要将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关、教育部门的监控或报警平台,并与公共安全视频监控联网共享平台对接,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。

  建立防范学生欺凌和暴力的

  防控机制

  构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制。教育部门要联合公安、检察、法院、司法等部门建立防范学生欺凌和暴力的防控机制。省教育厅会同有关部门、专家学者制定预防学生欺凌和暴力行为早发现、早预防以及应对指导手册,提高学生识别和防范意识。

  建立以班主任为主、任课教师及部分学生代表参与的预防校园学生欺凌和暴力行为的防控队伍,及时摸清存在的问题并建档造册,适时邀请心理医生或辅导人员有针对性地开展心理辅导和矫正,引导学生转化焦躁情绪、缓解精神压力,设立学生求助电话,对学生之间发生的矛盾纠纷,早发现、早干预。

  将管控校园欺凌和暴力成效纳入班主任、任课教师年度绩效考评内容。对于存在严重暴力倾向的学生,探索建立由校园警务室民警或者担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫制度等。 记者 任娜

作者简介

姓名:任娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们