首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2017中国(广州)国际创新创业大赛收官 汇聚全球创新力量
2018年01月24日 13:52 来源:央广网 作者:何伟奇 字号
关键词:龙头企业;悬赏;中小企业;中外合作;团队;决赛;国际创新创业大赛;全球;广州市;发布

内容摘要:央广网广州1月 24日消息(记者何伟奇)1月 23日, 2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州成功举行,为持续7个月、覆盖22个国家和地区的2017中国(广州)国际创新创业大赛完美收官。本次大赛由国家工业和信息化部中小企业发展促进中心、广东省中小企业局、广州市工业和信息化委员会联合指导,中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区运营中心、汇桔网、广州产融投资基金管理有限公司、广州市产业园区商会共同主办。中国企业联合会、中国企业家联合会常务副会长兼理事长朱宏任认为,大赛紧扣广州市产业发展需求,采取龙头企业全程深度参与的模式,联合国内的龙头企业在全球发布技术需求,这一创新模式充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用。

关键词:龙头企业;悬赏;中小企业;中外合作;团队;决赛;国际创新创业大赛;全球;广州市;发布

作者简介:

  央广网广州1月24日消息(记者何伟奇)1月23日,2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州成功举行,为持续7个月、覆盖22个国家和地区的2017中国(广州)国际创新创业大赛完美收官。此次大赛国内首创了龙头企业技术悬赏模式,悬赏总金额2300万美金,现场签约项目11个。

  本次大赛由国家工业和信息化部中小企业发展促进中心、广东省中小企业局、广州市工业和信息化委员会联合指导,中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区运营中心、汇桔网、广州产融投资基金管理有限公司、广州市产业园区商会共同主办。自2017年6月29日启动以来,大赛先后在美国、英国、德国、俄罗斯、以色列、韩国、伊朗等7个国家举办了分场赛,并于12月初在广州举办了半决赛。总决赛评审团得到多位知名企业家、著名投资人和行业专家鼎力助阵。由IDG、红杉资本、粤民投等40多家国内外顶级投资机构组成的投资团队现场挖掘未来“独角兽”,为全球优秀创新资源的落地提供有力支撑。

  广州市委常委、常务副市长陈志英为总决赛致辞。他指出,当前,广州正大力实施创新驱动战略,聚焦IAB、NEM战略新兴产业发展,加快建设国家创新中心城市,争创“中国制造2025”国家级示范区。本次大赛汇聚了全球最新最优秀的创新成果,将对推进中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区建设、促进广州的创新发展大有裨益。

  此次大赛国内首创了龙头企业技术悬赏模式,13家广州龙头企业发布33个项目共计2300万美金悬赏,在全球范围内挖掘优秀创新技术和团队,打通海外技术落地关键环节。最终通过多种对接模式,共输送对标技术项目85个,其中达成合作意向项目15个,意向签约项目11个。

  总决赛现场,来自全球的十强选手上演巅峰对决。22个国家和地区的832个创新团队及项目参赛,涉及人工智能、智能制造、互联网与大数据、虚拟现实、生物制药、新材料、新能源、汽车、航空与无人机等多个新兴领域,参赛团队超过3/4是国际知名高校和研究机构博士、教授,其中还有两个国家院士领衔团队,不乏曾获硅谷全球算法冠军、英国女王奖等殊荣的顶尖项目。经过激烈的角逐,最终,来自以色列的微型人造胰腺项目摘得桂冠,获得10万美元奖金。

  中国企业联合会、中国企业家联合会常务副会长兼理事长朱宏任认为,大赛紧扣广州市产业发展需求,采取龙头企业全程深度参与的模式,联合国内的龙头企业在全球发布技术需求,这一创新模式充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,所发布的需求受到了国内外创新主体的高度关注。 

作者简介

姓名:何伟奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们