首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西安市发布《百万大学生留西安就业创业5年行动计划》 九大举措鼓励大学生就业创业
2018年01月14日 16:36 来源:西安日报 作者: 字号

内容摘要:在网络上开展“留在西安”故事征集、微话题、微电影、微视频大赛等形式多样、载体活泼的宣传推广活动,同时开展摄影大赛、征文、演讲比赛等活动。

关键词:大学生就业创业;西安;创新创业人才;举措;就业创业

作者简介:

 

  在10日的2018年首场“西”纳英才 “安”心乐业大型巡回招聘会上,市委、市政府正式发布了《百万大学生留西安就业创业5年行动计划》。市委常委、常务副市长吕健出席发布仪式。吕健在讲话中回顾了近年来特别是去年以来西安招才揽才重大举措,诚邀大学生首选西安、留在西安,做到“学习在西安、成才在西安、干事在西安、出彩在西安”,为大西安建设贡献聪明才智。吕健强调,全市各级各有关部门,要更加重视大学生群体就业创业需求,全力为大学生就业创业、筑梦圆梦保驾护航,当好“店小二”,使西安真正成为海内外青年人才就业创业、创新创造的“福地”。

  为了实现“五年留百万大学生”目标,西安市在推出人才新政、户籍新政、安居新政、创新创业新政等系列引人留人政策后,将采取九大系列举措。

  每年召开大学生就业创业座谈会

  每年召开西安市大学生就业创业联盟、白鹿原大学城就业创业促进联盟年会暨大学生就业创业座谈会,分析就业形势,宣传就业创业鼓励政策以及就业创业环境,动员社会各界关注支持大学生在西安就业创业。

  就业创业宣讲团进高校

  由市领导,区县、开发区和相关部门负责人及成功企业家、投资人、创业导师等组成宣讲团,赴高校开展宣讲。重点宣传市第十三次党代会精神、西安未来5年发展的宏伟蓝图和美好前景,阐释西安的国家战略优势、地理区位优势、“双创”优势、产业和军民融合发展优势、历史文化优势等,解读鼓励大学生留西安就业创业政策举措(包括人才新政、户籍新政、安居新政等),宣传区县和开发区、重点产业、重点企业人才需求,增进大学生对西安市情的认识和情感认同,促使他们留在西安扎根发展,投身城市建设。每年至少在25所高校开展宣讲活动。

  每年开展系列校园行活动

  每年开展“创业西安校园行”(市本级12场)、“区县(开发区)书记、区长(主任)校园行”(城六区、各开发区分别至少6场)、“创业沙龙进校园”、“创业大咖进校园”、“创业明星进校园”(高新、曲江、碑林、长安、雁塔分别至少6场)等活动,宣传西安、推介西安、解读政策、发布需求,引导大学生转变观念、关注西安。

  开展校园精准招聘活动

  组织西安重点企业、重点单位赴高校开展校园招聘活动,根据不同高校、不同专业大学生特点,筛选符合需求的高质量就业岗位,促进供需精准匹配,同步开展西安宣传推介活动。在本地高校开展巡回招聘的同时,赴外地以及欧、美等国内外知名高校开展中高端人才引进活动,提升西安影响力。每年至少开展30场巡回招聘活动,其中市本级10场,各区县,西咸新区、开发区分别至少组织1场。

  进校园举办创客节

  每年在高校举办创客节,通过集中展示创新创业项目,组织创客峰会、开展科技互动体验等,在高校弘扬创新创业文化,促进国内外创客交流,搭建创新创业交易平台,逐步打造创新创业领域年度盛会,吸引更多创新创业人才和团队、创新创业机构和项目入住大西安、落地大西安,使大西安成为海内外青年人的创业热土、创业乐园、创业天堂,建设国家创新创业人才高地。

  开展“万名大学生看西安”活动

  每年组织1万名优秀大学生,开展就业创业之旅、文化之旅、生态之旅等各类“看西安”活动,参观西安城市规划馆、各区县、开发区规划馆、国家级开发区、重点产业基地、重点企业、重点单位、创业大街、创业载体,以及秦岭等自然风光,兵马俑、大雁塔、碑林、城墙等城市文化景点,使大学生充分感受西安的创新活力、秀美风光、深厚文化底蕴。其中,市本级组织1000名,各区县、开发区分别组织不少于500名。

  开展“千名大学生进政府、进管委会”活动

  每年组织1000名优秀大学生进政府、进管委会参观、实习、见习,使大学生充分感受西安行政效能革命成果,感受西安公务人员“追赶超越”“撸起袖子加油干”的精气神和内在动力,增强对西安未来发展的信心。市本级组织100名,各开发区分别组织100名,西咸新区组织200名。

  开展“最西安”大学生文化节

  围绕“最西安”主题,在各大高校开展歌唱、舞蹈、创意动漫、诗歌朗诵、书法美术等多种形式的比赛,并邀请大学生免费听高端音乐会、听相声、喝咖啡、参观文化艺术展览、看电影等,大力弘扬西安浓厚的文化艺术氛围,吸引更多大学生爱上西安。

  开展系列主题宣传活动

  拍摄“就业在古城、创业大西安”专题宣传片,全面反映西安未来经济发展、投资服务、生态宜居等城市环境,大力宣传西安良好的就业创业氛围;组织媒体解读人才新政、户籍新政、安居新政等各类政策,利用互联网大数据资源,向大学生特别是优秀高校毕业生精准推送我市人才、户籍、就业创业、安居等各类新政;在网络上开展“留在西安”故事征集、微话题、微电影、微视频大赛等形式多样、载体活泼的宣传推广活动,同时开展摄影大赛、征文、演讲比赛等活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们