首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2017年冬季西安雇主需求与白领人才供给报告发布 人才流入西安热度不减
2018年01月14日 16:14 来源:西安日报 作者:裴磊 字号

内容摘要:日前,智联招聘发布了《2017年冬季西安雇主需求与白领人才供给报告》。这意味着西安人才的不断流入。同时,他也建议西安的求职者,如果遇到合适的机会不妨大胆尝试,利用这个市场洼地,找到一个不错的机会。

关键词:西安;人才;热度;竞争指数;招聘

作者简介:

  西安日报讯(记者 裴磊)日前,智联招聘发布了《2017年冬季西安雇主需求与白领人才供给报告》。在这个冬季,西安每30.8个白领竞争一个岗位,竞争指数位居全国第7。这意味着西安人才的不断流入。

  报告显示,在这个冬季,西安每30.8个白领竞争一个岗位,竞争指数位居全国第7。在白领纷纷向西安的用工单位投递简历的同时,西安连续第四次跻身全国人才需求量TOP10城市名单,此次位列第8,仅次于北京、上海、深圳、广州、郑州、成都和杭州。

  智联招聘人力资源专家表示,对比供给和需求两方面数据,可以看出西安这一新一线城市处于高速发展阶段,对人才的需求增长较为明显,通过更新人才优惠政策,吸引了大量的求职者。同时,西安的需求热度居高不下,也意味着西安人才的持续流入。

  报告显示,2017年冬季,西安地区竞争指数排名前5位的行业中,房地产相关行业的竞争指数最高,此后依次是自动化行业、物流仓储、交通运输行业和IT硬件行业。在职业竞争分析中,我市财会、IT、物流运输及行政文秘岗位的竞争压力最大。

  智联招聘人力资源专家分析,因为房产新政导致房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数最高。

  西安作为中国的几何中心,发展交通、物流业优势得天独厚,再加之今年以来我市大力发展相关产业,所以物流仓储和交通运输行业对人才有很大的吸引力,求职竞争也较为激烈。此外,互联网的快速发展使得西安地区对计算机相关人才的需求较高,但作为科教特别是相关学科大市的西安人才供给非常充分,所以相关行业及岗位的就业竞争非常激烈。

  不过遗憾的是,和之前几年一样,西安的平均薪酬依然落后于全国平均水平。此次全国 37 个主要城市的平均招聘薪酬为 7789 元,环比上升2.5%。而西安地区平均薪酬为6393元,位列全国第34位,仅高于长春、哈尔滨和沈阳。

  对此,智联招聘人力资源专家建议,西安的求职者不用过于消极,毕竟西安的发展前景被广泛看好,未来薪酬的增加应该是必然的事情。同时,他也建议西安的求职者,如果遇到合适的机会不妨大胆尝试,利用这个市场洼地,找到一个不错的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们