首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
安徽探索政务服务标准化
2018年01月10日 16:27 来源:新华社 作者:汪奥娜 字号

内容摘要:新华社合肥1月10日电(记者汪奥娜)记者从安徽省质监局获悉,安徽省政务服务标准化试点省项目日前通过国家标准委考核评估,安徽成为全国第一个政务服务标准化试点省。“政务服务标准化”就是将标准化原理导入政务服务的各个环节,在政务服务大厅的环境布置、技术应用、办事流程、工作理念上运用标准化思维,从而有效解决行政服务体系在组织机构设置、行政资源整合、服务质量控制和大厅规范管理等方面存在的难题。安徽省质监局标准化处相关负责人表示,下一步将积极发挥标准化在规范社会治理中的技术支撑作用,进一步推动安徽政务服务标准化,打造“一张网一个门、群众办事不求人”的政务服务品牌,为全国政务服务标准化工作贡献“安徽经验”。

关键词:政务服务;安徽省质监局;试点;行政审批;标准化工作;服务工作;服务体系;服务质量;机构设置;技术基础

作者简介:

  新华社合肥1月10日电(记者汪奥娜)记者从安徽省质监局获悉,安徽省政务服务标准化试点省项目日前通过国家标准委考核评估,安徽成为全国第一个政务服务标准化试点省。

  长期以来,行政审批和行政服务工作存在着模糊性和随意性,行政审批事项名目繁多、程序繁杂、周期漫长等广受诟病。“政务服务标准化”就是将标准化原理导入政务服务的各个环节,在政务服务大厅的环境布置、技术应用、办事流程、工作理念上运用标准化思维,从而有效解决行政服务体系在组织机构设置、行政资源整合、服务质量控制和大厅规范管理等方面存在的难题。

  2010年以来,安徽先后开展了32个政务服务标准化试点示范项目建设,其中国家级项目11个,省级项目21个。同时,各地政务中心建立了统一的平台、硬件、标识与评价体系等,为全省政务服务标准化建设奠定了良好的技术基础。

  安徽省质监局标准化处相关负责人表示,下一步将积极发挥标准化在规范社会治理中的技术支撑作用,进一步推动安徽政务服务标准化,打造“一张网一个门、群众办事不求人”的政务服务品牌,为全国政务服务标准化工作贡献“安徽经验”。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们