首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“岳麓书院通识教育中心”揭牌
2018年01月03日 14:27 来源:湖南日报 作者:左丹 向松阳 字号

内容摘要:湖南日报1月 2日讯(记者左丹通讯员向松阳)今天,“岳麓书院通识教育中心”在湖南大学岳麓书院正式揭牌,并举行了“中国传统文化与通识教育研讨会”。此次成立通识教育中心,将积极探索本科生导师制和传统文化通识教育的结合,尽力为传统文化与大学通识教育的探索、发展搭建起一个高层次的平台,并与复旦大学、香港中文大学的通识教育中心展开更加密切的访学、游学及系列课程等形式的合作。来自复旦大学、香港中文大学、台湾大学、北京师范大学等高校的20余位专家学者,分别就“经典教育、专业教育与通识教育”和“中国传统文化与大学通识教育结合的意义和途径”两个议题展开了深入的研讨。

关键词:通识教育;教育中心;岳麓书院;传统文化;通讯员;香港中文大学;本科生;复旦大学;湖南大学;大学教育

作者简介:

  湖南日报1月2日讯(记者 左丹 通讯员 向松阳)今天,“岳麓书院通识教育中心”在湖南大学岳麓书院正式揭牌,并举行了“中国传统文化与通识教育研讨会”。

  岳麓书院院长肖永明说,传统文化的通识教育无论在中国还是西方的大学教育中,都具有举足轻重的地位。岳麓书院作为中华传统文化千年文脉的见证者和传承者,在本科教学和人才培养方面,秉承传统书院教育注重品格养成、师生关系密切、重视因材施教的理念,借鉴国内外一流高校成熟的经验,实施了具有岳麓书院特色的本科生导师制。此次成立通识教育中心,将积极探索本科生导师制和传统文化通识教育的结合,尽力为传统文化与大学通识教育的探索、发展搭建起一个高层次的平台,并与复旦大学、香港中文大学的通识教育中心展开更加密切的访学、游学及系列课程等形式的合作,努力提升通识教育课程的质量和对学生的影响力。

  来自复旦大学、香港中文大学、台湾大学、北京师范大学等高校的20余位专家学者,分别就“经典教育、专业教育与通识教育”和“中国传统文化与大学通识教育结合的意义和途径”两个议题展开了深入的研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们