首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“国学”花开回族乡 隆回县山界回族乡传统文化进校园
2017年12月27日 14:22 来源:湖南日报 作者:肖祖华 阳琼 字号

内容摘要:湖南日报12月 26日讯(记者肖祖华通讯员阳琼)“人格教育为主场,少年君子勇担当。经典教材进课堂,国学通识共成长……”12月 20日,湖南省第一期乡村教育与传统文化融合研讨会在隆回县山界回族乡召开,该乡教师马哲飞创作的这首《一路国学,一路飞》的诗歌,赢得在场4000余观众的满场喝彩。各学校和幼儿园遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方面融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育的各环节。同时在全乡坚持课堂教学和课外实践相结合,通过开展师生诵读经典及学习心得评比和“弘扬优秀传统文化校园文化艺术节”等实践活动,丰富了教育内涵。

关键词:国学;山界回族乡;教材;通讯员;教师;湖南省;隆回县;教育教学;传统文化;山界乡

作者简介:

  湖南日报12月26日讯(记者 肖祖华 通讯员 阳琼)“人格教育为主场,少年君子勇担当;经典教材进课堂,国学通识共成长……”12月20日,湖南省第一期乡村教育与传统文化融合研讨会在隆回县山界回族乡召开,该乡教师马哲飞创作的这首《一路国学,一路飞》的诗歌,赢得在场4000余观众的满场喝彩。

  山界回族乡是我省仅有的2个回族乡之一,也是省定少数民族贫困乡。全乡现有2所九年义务制学校,4所村小,2所幼儿园,中小学生2317人,幼儿546人。

  2016年起,山界乡全面开展国学进校园,长沙市园丁公益国学讲习所、中南大学国学研究中心进行全程指导和资助,捐赠国学教材、搭建师生阅读室。各学校和幼儿园遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方面融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育的各环节。

  山界乡实施“走出去,请进来”的校际交流策略,两年来选派30余名骨干教师赴长沙等地考察学习,参加传统文化教育培训280余人次。同时在全乡坚持课堂教学和课外实践相结合,通过开展师生诵读经典及学习心得评比和“弘扬优秀传统文化校园文化艺术节”等实践活动,丰富了教育内涵。教育教学质量名列全县前茅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们