首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
数据报告:年轻人逐渐成为“家庭健康掌门人”
2017年12月17日 18:56 来源:新华网 作者:侠克 字号

内容摘要:近日发布的《中国家庭健康大数据报告。

关键词:健康;数据报告;年轻人;家人;慢性病患者

作者简介:

  新华社北京12月17日电(侠克)近日发布的《中国家庭健康大数据报告(2017)》显示,通过分析线上就医行为数据,发现在主动为家人建立健康档案的用户中,18-30岁区间的比例增加较为明显,年轻人开始积极承担起维护家人健康的责任,担当起“家庭健康掌门人”的角色。

  这份报告由中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会联合新华网、中国家庭报社和微医平台16日共同发布。

  国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯表示,2017年国民健康生活意识和家庭健康管理意识均有所提升,“积极预防”的健康理念已深入人心。“‘治未病’和‘预防大于治疗’的观点成为广大群众最朴素的健康观。”2017年居民健康关注逐渐由医院转移到社区,又从社区转移到家庭。

  调查数据显示,平均每位“家庭健康掌门人”为家人发起线上预约挂号的平均数量是为自己挂号的1.3倍,为家人发起在线问诊的总规模是为自己问诊的5倍。有53.5%的被访者希望能够通过智能终端对不同家庭成员的健康状态进行分别记录管理,52.7%的被访者希望同步家庭成员的血压、血糖、体检等数据。

  奉雯说:“慢性病患者数量增加和患者年轻化的趋势不容忽视。”2017年,在线就诊中慢性病患者数量较2013年增加8.2%。高血压、糖尿病等传统意义上的老年病,开始向年轻群体蔓延。与2013年数据相比,2017年一线城市白领中高血压患者平均年龄下降了约0.8 岁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们