首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山东出台进一步激发社会领域投资活力实施意见
2017年12月14日 16:28 来源:央广网 作者:桂园 字号

内容摘要:央广网济南12月 14日消息(记者桂园)山东省政府办公厅昨天公布《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,旨在大力吸引各类投资进入医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,激发投资活力,更好满足人民群众多层次多样化需求。山东省还将把医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划、城乡规划,市、县级政府在安排新增用地指标时适当向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给。为了给予社会投资项目同等待遇,山东省政府将加大监督检查力度,落实非公立医疗、教育等机构享有与公立医院、学校用水电气热等同价政策,落实民办的公共文化服务机构、文化创意和设计服务企业用水电气热与工业同价政策。

关键词:养老;投资;文化;医疗保险;体育;教育;划拨用地;社会领域;社会资本;实施意见

作者简介:

  央广网济南12月14日消息(记者桂园)山东省政府办公厅昨天公布《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,旨在大力吸引各类投资进入医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,激发投资活力,更好满足人民群众多层次多样化需求。

  “意见”提出,凡法律法规未明令禁入的社会投资领域,都要向社会力量全面开放,鼓励新增服务和产品由社会力量提供。制定医疗、养老、教育、文化、体育等领域跨部门全流程综合审批指引实施细则,推进一站受理、窗口服务、并联审批,提高审批效率。“意见”还明确提出,引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营。“全面取消基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查,完善基本医疗保险定点医药机构协议管理。”

  山东省还将把医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划、城乡规划,市、县级政府在安排新增用地指标时适当向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给。“意见”明确,医疗、养老、教育、文化、体育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。对可以使用划拨用地的项目,在用地者自愿的前提下,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

  为了给予社会投资项目同等待遇,山东省政府将加大监督检查力度,落实非公立医疗、教育等机构享有与公立医院、学校用水电气热等同价政策,落实民办的公共文化服务机构、文化创意和设计服务企业用水电气热与工业同价政策,落实大众健身休闲企业用水电气热价格不高于一般工业标准政策,落实社会领域各项收费优惠政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们