首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西:公益诉讼有效保护绿水青山
2017年11月22日 13:43 来源:新华网 作者:陈晨 字号

内容摘要:,自2015年7月公益诉讼试点工作开展以来,作为试点省份的陕西已摸排出公益诉讼案件线索1266件,其中超过8成为生态环境和资源保护领域案件线索,公益诉讼有效保护了绿水青山。

关键词:公益诉讼;绿水青山;机关;案件线索;陕西省

作者简介:

  新华社西安11月22日电(记者陈晨)记者从陕西省人民检察院获悉,自2015年7月公益诉讼试点工作开展以来,作为试点省份的陕西已摸排出公益诉讼案件线索1266件,其中超过8成为生态环境和资源保护领域案件线索,公益诉讼有效保护了绿水青山。

  陕西省检察院副检察长贾宇介绍说,发现案件线索后,检察机关会发出检察建议,要求行政机关一个月内依法纠正违法行为。在收到检察建议后,90%以上的部门能够在期限内采取有效措施,加强公益维护。

  对督促后行政机关仍不积极履行职责的,检察机关坚决依法起诉。截至目前,陕西全省检察机关共摸排出公益诉讼案件线索1266件,办理诉前程序945件,起诉74件。

  贾宇说,通过办案,陕西检察机关督促行政执法部门补种、恢复被损毁国有林地1822亩,挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地1714亩,清除处理违法堆放的各类生活垃圾16431吨,督促保护、收回国家所有的资产和权益价值7.2亿元,有效维护了国家利益和社会公共利益。

  陕西省检察院行政检察处处长张宏德表示,下一步,检察机关将突出办案重点,对社会反映强烈、人民群众关注的突出问题,深入摸排案件线索,进一步加大提起诉讼的力度。同时,与政府相关部门、人民法院和政法院校等加强合作,推动形成公益保护合力。

  公益诉讼是检察机关的重要改革内容。按照中央要求,对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让4个领域,侵害国家利益和社会公共利益的行为,检察机关先督促行政机关或有关组织依法履职,在有关机关和组织不提起诉讼,行政机关不依法履行职责的情况下,依法提起公益诉讼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们