首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西自贸区效应渐显 35国外商西安“掘金”
2017年10月28日 19:52 来源:中新社 作者:阿琳娜 字号

内容摘要:中新社西安10月 28日电(记者阿琳娜)挂牌运行半年多的陕西自贸区,营商环境显著改善,“虹吸效应”初显。28日,来自35个国家的135名外国商协会、商务代表齐聚西安,共商合作,寻觅商机。陕西自贸区今年4月 1日挂牌成立以来,“虹吸效应”初步显现,一大批跨境电商企业入驻,国际贸易、现代物流、电子商务等产业蓬勃兴起,越来越多的人流、物流、资金流和信息流互相聚集叠加。西安市副市长董劲威表示,西安十分愿意向丝路沿线各国城市敞开合作发展的大门,共享发展机遇,共商发展大计,共建发展平台,共创美好未来,为服务“一带一路”建设,促进亚欧合作交流做出西安贡献。

关键词:自贸区;陕西;物流;共商合作;商务代表;电子商务;挂牌;欧盟;贸易壁垒;联运

作者简介:

  中新社西安10月28日电 (记者 阿琳娜)挂牌运行半年多的陕西自贸区,营商环境显著改善,“虹吸效应”初显。28日,来自35个国家的135名外国商协会、商务代表齐聚西安,共商合作,寻觅商机。

  陕西自贸区今年4月1日挂牌成立以来,“虹吸效应”初步显现,一大批跨境电商企业入驻,国际贸易、现代物流、电子商务等产业蓬勃兴起,越来越多的人流、物流、资金流和信息流互相聚集叠加。截至10月13日,陕西自贸区新增注册企业6114户,新增注册资本1856.6亿元人民币。

  当日,中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区全球推广大会在西安举行。西安国际港务区管委会副主任黄瑜晖介绍,西安国际港务区是陕西、西安践行“一带一路”倡议的重要平台,创立了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的中国内陆港模式。举办此次推广大会,希望能搭建一个共叙友谊、共商合作的平台,与来自海内外的各界朋友,共同分享“一带一路”建设中的无限商机和巨大红利。

  西安市副市长董劲威表示,西安十分愿意向丝路沿线各国城市敞开合作发展的大门,共享发展机遇,共商发展大计,共建发展平台,共创美好未来,为服务“一带一路”建设,促进亚欧合作交流做出西安贡献。

  马耳他国家财政部财务处长杰斯玛·毕乐卡说,“一带一路”建设的推进,对马耳他以及欧盟国家来说,都是非常重要的,促进了贸易便利化,打破了贸易壁垒,能够加强各国之间的民心交流和贸易互通,为未来的合作打下坚实基础。希望能进一步加强与西安港乃至中国,在“一带一路”建设中的经贸和交通合作,以马耳他作为支点,加强与欧洲尤其是东欧的合作。

  推介会后,与会的35个国家的商协会、商务代表在西安国际港务区进行了实地考察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们