首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国科学家牵头 拟对全球微生物基因组进行全测序
2017年10月12日 21:13 来源:新华社 作者:董瑞丰 字号

内容摘要:新华社北京10月 12日电(记者董瑞丰)由我国科学家牵头的全球微生物模式菌株基因组和微生物组测序合作计划12日在北京正式启动,预计于5年内完成超过1万种微生物模式菌株基因组测序、超过1000个微生物组样本测序。该计划由世界微生物数据中心和中国科学院微生物研究所牵头,联合美国、德国、日本等共12个国家的微生物资源保藏中心共同发起,将建立一个覆盖超过20个国家的微生物基因组、微生物组测序和功能挖掘合作网络。目前,国际上已陆续启动了人类微生物组计划、人肠道微生物组等多个合作计划。世界微生物数据中心隶属于国际生命科学联盟下属的世界微生物菌种保藏联合会和联合国教科文组织下属的国际微生物资源中心。

关键词:微生物组;模式菌株;微生物模式;世界微生物数据中心;保藏;牵头;启动;基因组测序;微生物资源;样本

作者简介:

  新华社北京10月12日电(记者 董瑞丰)由我国科学家牵头的全球微生物模式菌株基因组和微生物组测序合作计划12日在北京正式启动,预计于5年内完成超过1万种微生物模式菌株基因组测序、超过1000个微生物组样本测序。

  该计划由世界微生物数据中心和中国科学院微生物研究所牵头,联合美国、德国、日本等共12个国家的微生物资源保藏中心共同发起,将建立一个覆盖超过20个国家的微生物基因组、微生物组测序和功能挖掘合作网络。

  模式菌株是以可繁殖状态保存的菌种,由专门的保藏机构保藏,对于微生物的分类、鉴定、功能研究都具有重要意义。

  世界微生物数据中心主任、中科院微生物所微生物资源与大数据中心主任马俊才说,测序是为了研究微生物组与人体、作物、环境等生态系统的相互作用,为解决影响我国人口健康、环境污染治理及工农业生产中存在的问题提供新理念和颠覆性技术。

  马俊才介绍,微生物模式菌株基因组测序计划将覆盖超过目前已知90%的细菌模式菌株,微生物组测序则覆盖人体、环境、海洋等主要方向。通过实施该计划,我国将牵头建立微生物领域的国际标准,搭建微生物组学国际权威的数据平台。

  2009年,美国牵头启动了细菌基因组大百科全书计划,截至2017年共完成1003个微生物模式基因组测序。2016年,美国政府又颁布美国国家微生物组计划。目前,国际上已陆续启动了人类微生物组计划、人肠道微生物组等多个合作计划。

  世界微生物数据中心隶属于国际生命科学联盟下属的世界微生物菌种保藏联合会和联合国教科文组织下属的国际微生物资源中心。2010年,世界微生物数据中心落户中科院微生物所,是我国生命科学领域重要的世界数据中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们