首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
到西南民大博物馆看土家族织锦文化展
2017年10月10日 15:32 来源:四川日报 作者:江芸涵 字号

内容摘要:9月26日 ,由西南民族大学和中国民族博物馆联合主办的“《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会”在西南民族大学博物馆举行。

关键词:土家族;文化展;西南民族;大学博物馆;西兰卡

作者简介:

  四川日报讯(记者 江芸涵)9月26日,由西南民族大学和中国民族博物馆联合主办的“《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会”在西南民族大学博物馆举行。这是土家族织锦首次入川展览,也是一次“民族文化进校园”的学术盛会。

  土家族是我国西部武陵山区世居的少数民族,土家织锦历史悠久、纹样独特、图案精美,在我国各少数民族织锦艺术中独树一帜。在土家语里,“西兰”是铺盖的意思,“卡普”是花的意思,“西兰卡普”即土家族人的花铺盖。此次“西兰卡普”展览,以土家锦工艺文化理念为主线,分四部分展示土家锦的历史文化和民俗特色。

  记者一进展厅,就看到由1200根线构成的三组经线,这是土家锦的织造特点,经线上用彩线编织出“西兰卡普”四个字。本次共展出160余幅土家织锦、120余张土家风情照片,包括1950年中南军政委员会田心桃代表赠送给毛主席的土家织锦《满天星》,湖南省级传承人叶菊秀为了迎接党的十九大召开特别制作的巨幅长卷《中华民族一家亲》等。

  据悉,“西兰卡普”展览将持续到11月26日。西南民族大学博物馆每周二下午2点半到5点面向社会公众开放,有兴趣的朋友可以去参观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们