首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“共享”让国庆假日游玩休闲更轻松
2017年10月08日 16:59 来源:新华社 作者:姚湜 赵丹丹 字号

内容摘要:新华社长春10月8日电(记者姚湜、赵丹丹)今年“十一”黄金周,共享汽车、共享单车、共享“民宿”等已经渗入了中国人游玩休闲的各个环节,许多游客表示,今年好像过了一个“共享十一”。

关键词:共享;国庆假日;共享汽车;单车;手机

作者简介:

  新华社长春10月8日电(记者 姚湜、赵丹丹)今年“十一”黄金周,共享汽车、共享单车、共享“民宿”等已经渗入了中国人游玩休闲的各个环节,许多游客表示,今年好像过了一个“共享十一”。

  交通拥堵?骑着共享单车边玩边逛。据了解,今年“十一”期间单车骑行呈现“高频、增距、降速”的特征。不同于平日以通勤为主要需求的骑行,由于海量休闲观光需求的释放,单车的日均骑行量增长不少,尤其以放假前几日最为突出。背着背包,在大街小巷穿梭骑行,享受微风拂面的温柔,品位城市和景点的风光,那叫一个舒服。

  路途远?可以启动一辆共享汽车。与共享单车、网约车相比,共享汽车的起步虽然较晚,但作为分时租赁的租车方式,目前市面上已经出现越来越多的共享汽车品牌。一些共享汽车公司还趁国庆长假“打市场”,拿出车辆邀请市民免费体验。虽然被诟病只不过是租车换了一种形式,但是拿出手机就可以完成租车、还车的“共享”体验,至少更为便利。

  开车累心想休息,返乡油费找人拼?假日返乡,用不着动用飞机、高铁的路程,不想自己开车,更不想坐大客,出租车还极少愿意在城市间往返。以往这是个出行难题,如今网约车、顺风车提供了大便利,帮助小伙伴轻松实现从家门口到家门口。今年国庆假期一些网约车企业还特别针对跨城出行的“顺风车”给予补贴。不少小伙伴返乡回家的路上还接了一单,不仅免费陪聊,还赚了不少油费呢!

  假期偷闲想静静?读一本好书,喝一壶好茶,在这个假期给身体和心灵都放个假。共享书屋让读书更节约。手机扫一扫,心仪的书就拿到手了。假日里酣畅淋漓地读完,再完好无损地还回去,不用花掉一分钱。

  在一些城市街头出现的共享书屋,看上去就是一排书柜。柜子上贴着二维码,用手机扫一扫就可以开柜借书、还书。借到书的前几天可以免费阅读,之后会有些许收费。书柜里面的书有新有旧,因为除了租借,你还可以把自己闲置的书放入书屋共享。

  厌倦了酒店的气味?这个“十一”,许多小伙伴出门旅行也选择了“共享住宿”,这种始于“沙发客”的模式升级到“共享”之后也被称为“民宿”。出门旅行可以住在别人暂时闲置的家,自己闲置的家也可以利用短租平台暂时共享给别人,这样的资源优化配置听起来十分环保。

  这个“十一”,小伙伴们出门不用大包小裹——雨伞,可以“共享”。充电宝,也可以“共享”。就算想打场篮球都不用带球,“共享篮球”,扫码即用。玩累了,在“共享睡眠舱”里睡上一觉,醒来之后叫一辆网约车回家。不管是不是真正意义上的“共享”经济,这种“分享”模式让中国人的假日出行更轻松。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们