首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国审判理论研究会海事海商专业委员会2017年年会在沪召开
2017年09月27日 14:11 来源:央广网 作者:周洪 黄丹 字号

内容摘要:央广网上海9月 27日消息(记者周洪通讯员黄丹)昨天(26日),中国审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会2017年年会在上海海事法院召开,本次年会主题为“‘一带一路’建设与海事司法应对”。与会代表围绕“‘一带一路’与自贸区建设对接中的法治创新”“海上法律体系完善和海事纠纷多元化解决机制”“海事司法需求和审判热点问题”三个专题进行了认真研讨。中国审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会秘书长、上海市法学会海商法研究会副会长、上海海事法院副院长荚振坤主持会议。今后,上海海事法院将坚持正确政治方向,准确把握海事司法理论研究围绕党和国家中心工作、服务保障大局的着力点和结合点,大力加强海事审判理论研究,审理出一批具有国际规则创设意义的海事案件,积极推进国际海事司法中心建设。

关键词:理论研究;审判理论;海商法;海事司法;上海海事法院;海事海商;多元化;创新;实践;研究会

作者简介:

  央广网上海9月27日消息(记者周洪 通讯员黄丹)昨天(26日),中国审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会2017年年会在上海海事法院召开,本次年会主题为“‘一带一路’建设与海事司法应对”。中国审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会副主任、上海市法学会海商法研究会会长、上海海事法院院长赵红在会议上致欢迎辞。中国审判理论研究会常务理事、最高人民法院应用法学研究所副所长曹守晔,上海市法学会专职副会长施基雄出席会议并讲话。中国社会科学院国际法研究所、清华大学、上海市交通委、中国海事仲裁委员会上海分会和中国远洋海运集团五家单位,分别就“一带一路”倡议背景下上海国际航运中心建设、国际海事司法中心建设、海事仲裁发展等内容作了主旨发言。与会代表围绕“‘一带一路’与自贸区建设对接中的法治创新”“海上法律体系完善和海事纠纷多元化解决机制”“海事司法需求和审判热点问题”三个专题进行了认真研讨。中国审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会秘书长、上海市法学会海商法研究会副会长、上海海事法院副院长荚振坤主持会议。

  曹守晔指出,全国各海事法院及其上诉审高院、海事海商审判理论专委会,一要始终确保海事审判理论研究的正确政治方向。自觉以习近平法治思想和中国特色社会主义法治理论,指导海事海商审判理论研究,找准新形势下海事审判理论研究的立足点和着力点。二要始终围绕国家改革发展大局—海洋强国战略和建设“一带一路”倡议,加强涉外司法理论研究,积极借鉴国外有益经验,推进国际海事司法中心建设。三要始终坚持应用研究基本定位,在实践中深化理论研究,发现规律、认识规律、应用规律,增强自觉性;发现真问题,寻找好对策。理论联系实际,打破理论研究和审判实践之间的壁垒,加强理论研究工作者和审判实践工作者之间的交流。在理论研究中关注司法实践,促进海事审判体制和立法完善,如《人民法院组织法》、《海商法》的修改,不断彰显理论研究的实践效应。四要始终坚持智库建设定位。适应司法智库建设新要求,加强与其他专业委员会、地方法学会、科研院校及专家学者的紧密联系与交流合作,加强国际交流。五要始终坚持研究方法创新。运用实证研究、跨学科研究、比较研究和案例研究等方法,尤其要善于运用信息化技术和大数据分析方法,健全审判理论研究机制和研究平台,充分利用案例优势和审判资源,提供经典案例,引领国际规则,做好成果应用转化,提升中国海事司法话语权。9月25日最高人民法院院长周强在甘肃出席丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛时提出:希望在案例研究等方面加强联系交流。通过研究方法创新,实现在实践基础上的理论创新、制度创新,不断提高海事海商审判能力和服务“一带一路”建设水平,实现海事海商审判体系现代化、海事海商理论科学化,为世界海事司法文明和国际社会公平正义贡献中国智慧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们