首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
贵州八成退耕还林面积向三大连片特困区倾斜
2017年08月20日 20:58 来源:新华社 作者:李平 字号

内容摘要:自2014年新一轮退耕还林工程启动以来,贵州八成退耕还林面积向武陵山区、乌蒙山区和滇黔桂石漠化山区等三大集中连片特困区倾斜,惠及数十万贫困人口。

关键词:退耕还林;贵州;倾斜;三大;贵州省

作者简介:

  新华社贵阳8月20日电(记者李平)自2014年新一轮退耕还林工程启动以来,贵州八成退耕还林面积向武陵山区、乌蒙山区和滇黔桂石漠化山区等三大集中连片特困区倾斜,惠及数十万贫困人口。

  贵州省林业厅近日公布的数据显示,根据摸底调查,贵州25度以上和重要水源地15至25度,总计2212万亩坡耕地需退耕还林。2014年至2017年,国家下达贵州退耕还林任务1057.4万亩,目前已完成707.4万亩退耕任务。

  贵州省林业厅副厅长向守都向记者表示,新一轮退耕还林将是贵州最大的林业扶贫工程。随着退耕还林与脱贫攻坚的结合,贵州在国家三大连片特困区将通过大力发展山地高效特色经济林等方式,实现生态美与百姓富的有机统一,最终改变三大贫困区“越垦越穷、越穷越垦”的历史面貌。

  贵州省林科院2015年定位监测数据显示,第一轮退耕还林已给贵州带来了显著的生态、经济和社会效益。在生态效益方面,贵州通过第一轮退耕还林,全省森林覆盖率增加近7个百分点;经济效益方面,工程区农民年人均纯收入从实施前的1272元提高到现在的8083元。此外,退耕还林还让各工程区自然灾害和水土流失逐渐减少,植物多样性逐渐增多。

  向守都认为,随着新一轮退耕还林工程的深入实施和绿色贵州建设三年行动计划的顺利完成,到2020年,贵州森林面积有望达到15840万亩,全省森林覆盖率将提高到60%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们