首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国对再生资源利用行业进行清理整顿
2017年08月17日 18:29 来源:新华社 作者:高敬 洪伟杰 字号

内容摘要:新华社北京8月 17日电(高敬、洪伟杰)环境保护部日前联合发展改革委等五部委印发通知,从8月起到今年年底,将联合开展对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业的清理整顿。环保部土壤环境管理司司长邱启文17日在此间介绍,近年来各地环境执法检查中发现,不少固体废物再生利用企业规模小、污染治理水平低下,污染治理设施不正常运行等环境违法行为突出。邱启文说,本次清理整顿主要完成三个方面任务:一是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,如重点查处与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊。通过清理整顿,可以淘汰落后和过剩产能,加快我国固体废物回收利用产业结构转型升级,完善再生资源回收利用基础设施,提升国内固体废物回收利用行业发展水平。

关键词:污染治理;集散地;再生利用;基础设施;固体废物回收;回收利用;清理整顿;企业;发展改革委;再生资源回收

作者简介:

  新华社北京8月17日电(高敬、洪伟杰)环境保护部日前联合发展改革委等五部委印发通知,从8月起到今年年底,将联合开展对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业的清理整顿。

  环保部土壤环境管理司司长邱启文17日在此间介绍,近年来各地环境执法检查中发现,不少固体废物再生利用企业规模小、污染治理水平低下,污染治理设施不正常运行等环境违法行为突出;部分地方对再生资源回收加工利用企业疏于监管,一些固体废物集散地成为洋垃圾的藏身之所,环境污染严重,群众反映强烈,对我国生态环境安全和人民群众身体健康构成威胁。

  邱启文说,本次清理整顿主要完成三个方面任务:一是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,如重点查处与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业等。

  二是重点整治加工利用集散地。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。坚决依法取缔行政村内或城乡接合部与居民区混杂的集散地,以及环保基础设施落后、污染严重的集散地。

  三是规范引导再生利用企业健康发展。促进有关企业集中建设和运营污染治理设施;推动企业园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

  他表示,目前国内固体废物回收体系建设,仍滞后于行业的发展需求。通过清理整顿,可以淘汰落后和过剩产能,加快我国固体废物回收利用产业结构转型升级,完善再生资源回收利用基础设施,提升国内固体废物回收利用行业发展水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们