首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
草原上的天堂——外国人眼中的内蒙古成功之路
2017年08月06日 11:57 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:”中国蒙古族著名歌唱家德德玛用一首《美丽的草原我的家》尽情讴歌家乡内蒙古无与伦比的美。因为,在埃及,他最好的中国朋友是内蒙古人,关系最好的中文老师也来自内蒙古。马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山曾去过内蒙古很多次,鄂尔多斯、二连浩特、呼和浩特、科尔沁、呼伦贝尔大草原和阿尔山都留下了他的足迹。“内蒙古是中国极为重要的‘绿肺’,尤其是呼伦贝尔大草原,翠绿的草原一望无际、连绵不绝,万里晴空。蒙古通讯社外文部编辑朵尔吉含达今年6月初赴内蒙古,参加“走进内蒙古·感知70年”中蒙媒体联合采访活动。他认为,“一带一路”建设给内蒙古加快发展带来了新的动力,内蒙古的战略地位将得到进一步提高。

关键词:草原;内蒙古自治区;民族区域自治;中国;呼和浩特;内蒙古是;汉语;民族问题;蒙古族;天堂

作者简介:

  新华社北京8月6日电 题:草原上的天堂——外国人眼中的内蒙古成功之路 

  新华社记者

  这是一个没来过的人想来,来过的人想再来的地方;

  这里有多彩的自然风光,让埃及小伙无限神往;

  这里有多元的民族文化,让马来西亚学者赞不绝口;

  这里有日新月异的城市发展,让蒙古国姑娘流连忘返;

  这里还有傲人的经济增速,让俄罗斯教授纷纷点赞……

  这个地方就是美得令人心动、美得独一无二的内蒙古。

  今年是中国第一个省级民族自治区——内蒙古自治区成立70周年。70年来,自治区社会经济等各项事业都取得了辉煌成就,谱写了民族区域自治的灿烂篇章。这一切得益于党中央的坚强领导和亲切关怀,得益于内蒙古各族人民和衷共济、砥砺奋进。

  各国人士近日在接受新华社记者采访时表示,内蒙古自治区的成功之路证明,中国实行的民族区域自治制度具有巨大优越性和强大生命力,也为当今世界一些受民族问题困扰的国家提供了有益借鉴。

  草原上的天堂令人着迷 

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一湾碧水映晚霞。”中国蒙古族著名歌唱家德德玛用一首《美丽的草原我的家》尽情讴歌家乡内蒙古无与伦比的美。

  ——“我希望能早点再回呼和浩特看一看!”

  这是在蒙古国首都乌兰巴托一家中资企业工作的姑娘毕力格接受采访时说的第一句话。

  2008年,毕力格与蒙古国国立教育大学其他20多位同学一起作为交流生赴内蒙古师范大学进行为期几个月的交流学习。

  “百闻不如一见,内蒙古自治区首府呼和浩特的美丽、安逸和发展完全超乎我的想象。”美好的第一印象,让毕力格萌生了一定要到内蒙古读研究生的想法。

  为此,她开始努力学习汉语。功夫不负有心人,2010年毕力格如愿被内蒙古师范大学国际汉语教学专业录取。

  “我热爱我们的首都乌兰巴托,但呼和浩特的发展让我感到震惊,我们需要学习的地方很多很多!”回忆起在呼和浩特两年的学习生活,毕力格十分动情。

  ——“在我心目中那是个神圣的地方。”

  埃及小伙子大伟会说一口地道的汉语。去年,他一路过关斩将闯入“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛,并最终斩获奖项。对他来说,内蒙古是个很特别的地方,因为,在埃及,他最好的中国朋友是内蒙古人,关系最好的中文老师也来自内蒙古。

  “老师告诉我,内蒙古是个好地方,那里住着热情的蒙古族人民,他们的款待会让你流连忘返,”大伟说,“我现在最想去的地方就是内蒙古,在我心目中那是个神圣的地方。”

  ——“内蒙古是中国极为重要的‘绿肺’。”

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山曾去过内蒙古很多次,鄂尔多斯、二连浩特、呼和浩特、科尔沁、呼伦贝尔大草原和阿尔山都留下了他的足迹。

  “内蒙古是中国极为重要的‘绿肺’,尤其是呼伦贝尔大草原,翠绿的草原一望无际、连绵不绝,万里晴空。”胡逸山说。

  ——“俄罗斯人喜欢过境到那里旅游、购物。”

  内蒙古东北部城市满洲里与俄罗斯接壤,是中俄最大陆路口岸。回忆起一年前的满洲里之行,俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基说:“那里经济繁荣,生活便利,中俄人民往来密切,很多俄罗斯人喜欢过境到那里旅游、购物。”

  俄罗斯人民友谊大学教授、汉学家塔夫罗夫斯基也曾两次到满洲里考察,今年5月又去了呼和浩特。“虽然每次访问时间都很短暂,但都给我留下了深刻印象。满洲里充满俄罗斯风情,呼和浩特的一些建筑则充分体现了蒙古族风格。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们