首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山西:提前启动退耕还林工程助力生态脆弱区脱贫
2017年07月31日 16:11 来源:新华社 作者:许雄 字号

内容摘要:,山西已决定将在今年秋季提前启动2018年退耕还林工程,初步确定提前启动实施退耕还林任务120万亩,助力生态脆弱地区脱贫。

关键词:退耕还林;山西;脱贫;生态脆弱区;退耕

作者简介:

  新华社太原7月31日电(记者 许雄)记者从山西省政府获悉,山西已决定将在今年秋季提前启动2018年退耕还林工程,初步确定提前启动实施退耕还林任务120万亩,助力生态脆弱地区脱贫。

  山西生态脆弱与深度贫困高度重叠的深度贫困县达到10个,退耕还林工程是山西实施脱贫攻坚与生态建设相结合的重要抓手。根据山西省政府提供的数字,此前吕梁市探索的“造林合作社”,社员每户一年增收可达4000多元,造100亩林即可稳定脱贫8人;而忻州市更有36%的脱贫人口是通过生态建设实现的。

  同时,山西也尝到了提前启动退耕还林的甜头。去年山西提前启动2017年退耕还林工程,在今年6月初国家下达正式计划时,退耕农户合同签订率已达79.9%,造林任务完成率达64.2%,资金兑现率达60%,惠及8万余建档立卡贫困户。

  根据国家发展改革委等五部委《关于下达2017年度退耕还林还草任务的通知》,山西25度以上坡耕地非基本农田总规模为391.6万亩,扣除2014年、2017年国家下达山西的退耕还林还草任务184.8万亩,还剩余206.8万亩。山西把脱贫攻坚与生态建设有机结合,空间仍然较大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们