首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
贵州玉屏:万余名侗族百姓欢庆“六月六”赶坳
2017年07月28日 13:09 来源:中国新闻网 作者:杨云 罗兴 字号

内容摘要:7月28日正值农历“六月六”,玉屏侗族自治县“六月六”赶坳在新店镇举行。图为侗族的迎客仪式。玉屏侗族属贵州侗族北部方言区,有着悠久的传统文化习俗。

关键词:侗族;百姓;六月六;玉屏侗族自治县;新店镇

作者简介:

  中新网玉屏7月28日电 (杨云 罗兴)7月28日正值中国农历“六月六”,贵州省玉屏侗族自治县“六月六”赶坳在新店镇举行。万余名侗族百姓,与数千名游客一起观看侗戏、唱山歌、斗鸡、斗画眉等表演。此外,侗绣、打豆腐、酿酒、打糍粑、花轿迎亲等侗族习俗吸引了不少游客现场体验。

  1984年11月,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县。

  “赶坳”,是贵州玉屏侗族的一种传统习俗。是侗族青年男女结识朋友、谈情说爱、追求婚烟自由的一种社交活动形式。赶坳的日期,多与民间节日重合。

  玉屏侗族属贵州侗族北部方言区,有着悠久的传统文化习俗。该地区历来被誉为“诗的家乡,歌的海洋”。群众性的歌吟活动四时不竭,遍及境内。侗族男女老少无人不歌,无处不歌,无时不歌。侗族百姓老年传歌,幼年学歌,青年唱歌,自古蔚成风气,世代相传,习习相因。而传统的赶坳歌会,是民间性传统文化娱乐活动的定期大汇演,是侗家歌手在赶坳场上当众展示歌才的大舞台。

  记者走访了解,赶坳的地方叫坳场。坳场一般设在风景优美、空气清新的山坳处。玉屏赶坳的主要坳场有禾梨坳、尖坡坳、冲首溪坳、烂泥坳、楠木坳等。赶坳日期各不相同,各坳场的内容也各有侧重。

  “每次赶坳为期一天。”赶坳现场,侗族老乡杨明贵告诉记者,逢赶坳这天,赶坳场内人山人海,以男女青年结伴对唱最为热闹。

  记者现场看到,方圆数十里的侗家人就像过节一样,特意地收拾打扮,云集坳场,唱歌结友,斗画眉、斗牛等。坳场更成为侗家青年男女结伴唱歌、借带交友、谈情说爱、自由择偶的天地。坳场上,侗族青年们三五人一群、七八个一伙地分成男女阵,即景对唱山歌,你来我住地比拼,歌声此起彼伏。

  “赶坳对唱山歌也是有讲究的,虽是即景对唱,但不得乱套。”侗族歌师杨青峰介绍说,对唱山歌依序有“邀请歌”,一般由男方先唱邀女方;“上坳歌”互问姓名;“盘歌”相互询问,了解对方的情况;“借带歌”主要是男方求爱,借要女方随身带的信物;“朋友歌”或情歌是互递友情;“下坳歌”相互赠言辞行;“分离歌”约定下次见面的地点和时间等。

  记者看到,对歌结束后,相互物色中意的青年男女互相赠物,随后成双成对地分散在坳场周围的树荫下、花丛旁、藤蔓边。一顶顶红红绿绿的遮阳伞,遮着一对对谈请说爱的青年男女,缠缠绵绵地对歌交谈。

  不远的地方,坳场上还开展斗鸡、斗画眉、斗牛、打金钱棍等民俗活动。一些小商贩在坳场摆设起的饮食、水果、百货摊点,成为赶坳的侗族群众易贷购物的场所,非常热闹。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们