首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
安监总局:我国安全生产形势继续保持稳定好转态势
2017年07月27日 22:16 来源:新华社 作者:叶昊鸣 齐中熙 字号

内容摘要:今年上半年,全国各类安全事故总量呈现大幅度下降的态势,全国发生生产安全事故2.24万起、死亡1.62万人,减少7637起、3406人,同比分别下降25.4%和17.4%。

关键词:安全生产形势;安监总局;态势;生产安全事故;重特大事故

作者简介:

  新华社北京7月27日电(记者叶昊鸣、齐中熙)今年上半年,全国各类安全事故总量呈现大幅度下降的态势,全国发生生产安全事故2.24万起、死亡1.62万人,减少7637起、3406人,同比分别下降25.4%和17.4%。

  国家安全监管总局统计司司长苏洁27日在安监局举办的新闻发布会上说,今年以来,我国安全生产形势继续保持稳定好转的态势。全国各类较大事故总量持续下降。全国共发生各类较大事故312起、死亡1188人,减少16起、48人,同比分别下降4.9%和3.9%。

  此外,上半年共发生15起重特大事故,与去年同期起数持平,死亡人数同比下降12.2%;没有发生特别重特大事故,比去年同期减少1起。煤矿、非煤矿山、工贸等行业领域安全状况稳定,事故起数和死亡人数实现“双下降”。

  苏洁同时指出,在安全生产形势稳定好转情况下,全国安全生产形势依然严峻,主要体现在三个方面:

  一是重大事故多发。上半年发生重大事故15起、死亡195人,同比增加1起、8人。重大事故造成伤亡的后果惨重,是社会非常关注的热点,预防重特大事故的任务非常繁重。

  二是重大涉险事故仍然时有发生。虽说这些事故没有造成相对严重的后果,但触目惊心,如果处置不好后果不堪设想。

  三是从今年典型案例事故分析来看,非法违法生产导致的生产安全事故仍然集中多发。有的是冒险施救,有的是根本没有资质就从事生产经营活动,有的没有按照国家的法律法规来依法依规组织生产,最终导致事故发生。

  他表示,针对这些问题,安监总局对做好下半年工作提出了具体措施和要求,确保实现全年安全生产事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们