首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“土气农业”+“洋气灯光”让小山村大变样
2017年07月10日 16:52 来源:新华社 作者:赖星 字号

内容摘要:新华社记者赖星盛夏时节,幕冲村生态基地人声鼎沸,灯光世界如梦如幻,由灯光组成的玫瑰花、蘑菇云、雨伞等造型让乡村的夜空增加了别样韵味。这是江西省萍乡市上栗县赤山镇幕冲村民众自发组织的大型音乐灯光秀活动,吸引了许多游客驻足拍照。为了达到共同致富的目的,同时也打消部分村民认为林文华等人“圈钱”的顾虑,林文华等人和村民商定了一种新的合作社模式:一是不接受幕冲村以外的各种形式的外来资金。第一批187户村民率先加入到合作社,大伙一起注册成立了幕冲金丝皇菊种植合作社、萍乡市赤水生态发展有限公司。幕冲金丝皇菊种植合作社还拿出20万元股份作为其中29户建档立卡贫困户的兜底扶贫基金,让他们享受长期分红收益。

关键词:特色农业;合作社;林文华;皇菊;村民;生态环境;贫困户;灯光秀;变样;种植

作者简介:

  新华社南昌7月10日电 题:“土气农业”+“洋气灯光”让小山村大变样

 

  新华社记者赖星

  盛夏时节,幕冲村生态基地人声鼎沸,灯光世界如梦如幻,由灯光组成的玫瑰花、蘑菇云、雨伞等造型让乡村的夜空增加了别样韵味。

  这是江西省萍乡市上栗县赤山镇幕冲村民众自发组织的大型音乐灯光秀活动,吸引了许多游客驻足拍照。

  “我们村生态环境优美,但过去一直无人问津。如今我们把‘土气’的特色农业和‘洋气’的灯光秀相结合,不仅吸引了越来越多的城里人过来旅游,还可以把特色农业做大做强。”幕冲村党支部书记黄小付说。

  一直以来,位于山区的幕冲村面临人多地少、经济作物种植结构单一、集体经济薄弱等发展难题,把家乡建设得更加富裕美丽是当地人多年的心愿。

  2016年12月,幕冲村林文华、黄航清和林小华等6名外出务工党员在回乡省亲之际,了解到萍乡杨武旅游公路将开工建设的消息。他们认为这是幕冲发展的好机会,打算围绕“土气”和“洋气”做文章,把党建引领脱贫的方向定为“特色农业和乡村旅游”。

  “是我们几个人做,还是带领全村人一起做?”“搞农业,是种蔬菜还是栽果树?”……林文华等人围坐一起商议农业经济转型的趋向。在村党支部的支持下,他们迅速组织党员、群众到外地考察,并积极对接研究特色农业的台湾专家。

  众人认为,无论发展什么产业,必须带领老百姓一起致富,特别是不能让贫困户掉队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们