首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
引进小产业 闯出脱贫路
2017年06月28日 15:28 来源:央广网 作者:张孝成 朱丽君 王艳 字号

内容摘要:央广网乌鲁木齐6月 28日消息(记者张孝成昌吉台记者朱丽君通讯员王艳)一个小鱼钩,让牧民在家门口实现了脱贫致富。一块小刺绣,让牧民放下皮鞭成为了产业工人,木垒县博斯坦乡依托小产业走出了一条“大扶贫”之路。在建成两年多的木垒县博斯坦乡渔具加工厂里,技术老师指导着当地妇女绕线、打结、固定,制作着五颜六色的鱼钩。据了解,这个渔具加工厂是博斯坦乡从深圳引进的企业,全疆仅此一家,主要生产大大小小形态各异的鱼钩,而且全部外销。博斯坦乡乡长陈军介绍说,小产业推动了大扶贫,趟出了一条精准脱贫的好路子。现在从事这两项产业的已超过250人,我们计划增加400人以上,年底产值要一千万左右,依托产业精准扶贫、精准脱贫。

关键词:博斯坦乡;鱼钩;渔具;刺绣;产业;扶贫;牧民;通讯员;阿依古丽;妇女

作者简介:

  央广网乌鲁木齐6月28日消息(记者张孝成 昌吉台记者朱丽君 通讯员王艳)一个小鱼钩,让牧民在家门口实现了脱贫致富;一块小刺绣,让牧民放下皮鞭成为了产业工人,木垒县博斯坦乡依托小产业走出了一条“大扶贫”之路。

  在建成两年多的木垒县博斯坦乡渔具加工厂里,技术老师指导着当地妇女绕线、打结、固定,制作着五颜六色的鱼钩。今年45岁的买力·卡木已经熟练掌握了不同档次的鱼钩制作技巧,成为了佼佼者。“以前农牧民地里面干活的呢,现在他们到工厂来了,学习制作鱼钩,天天可以挣钱,太好了。”

  据了解,这个渔具加工厂是博斯坦乡从深圳引进的企业,全疆仅此一家,主要生产大大小小形态各异的鱼钩,而且全部外销。当地105名各族妇女经过精心培训后能很快制作符合标准的鱼钩,销路非常好。渔具加工厂负责人阮成耀说: “他们最高的工资拿6000多了,我的效益也很好。有很多的扶持政策,这样就等于我的投入成本降低了,当然效益好了,双赢的事。”

  除了渔具加工,刺绣产业也是博斯坦乡的一大特色。一大早,阿依古丽就在刺绣机前铺布拉线,随着机器的上下摆动,一幅一米长的绣布没一会儿就绣满了图案,来刺绣厂工作也让阿依古丽的生活发生了巨大的变化。“以前绣枕头那些,都是送人的,没有人去卖钱。现在到这来做学到很多东西,花样在电脑上设计进去,我们绣,漂亮还卖得快。”

  工作之余,能歌善舞的各族妇女们还唱起了歌儿歌唱现在的美好生活。博斯坦乡乡长陈军介绍说,小产业推动了大扶贫,趟出了一条精准脱贫的好路子。“通过这两项加工企业的引进,拓宽她们的致富渠道。现在从事这两项产业的已超过250人,我们计划增加400人以上,年底产值要一千万左右,依托产业精准扶贫、精准脱贫。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们