首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
探访浙江缙云河阳古民居:古风浓郁 续千年风华
2017年06月09日 11:01 来源:中国新闻网 作者:李婷婷 字号

内容摘要:白墙黑瓦,飞檐翘角,庄重的庙宇祠堂,还有窄窄长长巷处、手摇羽扇的耄耋老人……9日的浙江缙云河阳古民居静谧古朴,置身于1500余间明清古建筑里,漫步在青苔的石子路上,仿佛跌入了旧时光中。

关键词:古民居;浙江;古风;探访;风华

作者简介:

  中新网丽水6月9日电(记者 李婷婷)白墙黑瓦,飞檐翘角,庄重的庙宇祠堂,还有窄窄长长巷处、手摇羽扇的耄耋老人……9日的浙江缙云河阳古民居静谧古朴,置身于1500余间明清古建筑里,漫步在青苔的石子路上,仿佛跌入了旧时光中。

  河阳村位于浙江南部缙云县新建镇,距县城15公里。这个有着1100多年历史的古村庄,是一个以宗族血缘为纽带,聚族而居的千年古村落,是全国重点文物保护单位,中国历史文化名村,首批中国传统村落、浙江省十大“千年古村落”之一。

  据缙云河阳古民居管委会主任李德扬介绍,唐末僖宗年间(约公元九世纪七十年代),河南信阳人朱清源被吴越钱武肃王聘为掌书记。钱武肃王死后,朱清源携弟朱清渊游括苍之缙云,看到那里山水秀丽,就在山下择风水宝地而居。为使朱氏后裔不忘本,取河南信阳各一字而名“河阳”。

  “这里至今保留元代‘一溪两坑、一街五巷’的布局。村中有大小祠堂15座,明清传统古民居1500多间,古庙宇6座,古石桥1座。”李德扬对古村的情况如数家珍,他告诉记者,村庄94%以上为朱姓,以八士门街为中轴线聚族而居。

  走进古村落,150米长的古街是保存最完整的古建筑群。古街左右,各自分布着五个古建筑群,六个朱氏宗祠,全是古色古香的青砖瓦房,它们大多数建于清代,部分建于明代,以宽1到3米的巷道相隔。

  独具匠心的古建筑营建技艺,独树一帜的剪纸、刺绣、织带等传统工艺,比比皆是的古雕刻、古壁画、古匾额以及古朴淳厚的民风民俗,让河阳成为目前江南现存规模最大、历史延续最久、宗族文化最深厚的活态古村落之一。

  “河阳古村的发展,保护为重,适度开放为辅”。李德扬表示,开放是为了更好的保护。此前,古村的人们纷纷捐出家中收藏的上千件古文物,建立了民俗博物馆,一个馆内陈列着古家具、古农具等;另一个馆内则陈列着刺绣、河阳剪纸、古代生活用品、古代服装等等,供游人参观。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们