首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
科技金融创新为产业融合注入活力
2017年06月02日 09:42 来源:北京日报 作者:范晓 字号

内容摘要:2017北京国际服务贸易交易会上,除了传统的服务贸易对接和展示,支撑创新创业、助力实体经济发展和“一带一路”建设的科技金融服务业,也大秀“创新因子”,成为本届京交会的一大亮点。

关键词:金融创新;活力;产业;科技金融;金融机构

作者简介:

  北京日报讯(记者 范晓)2017北京国际服务贸易交易会上,除了传统的服务贸易对接和展示,支撑创新创业、助力实体经济发展和“一带一路”建设的科技金融服务业,也大秀“创新因子”,成为本届京交会的一大亮点。

  注册在中关村的科技金融企业INK集团曾参与研发北京市金融行业的“冒烟指数”。这个有着业界“达摩克利斯之剑”之称的指数,通过收集金融机构、理财产品、P2P、私募股权等企业的行业数据特征,多维度量化潜在的风险,并及时作出预警,已成为市金融局、公安局等监管部门的重要参考。

  “科技金融已成为金融行业炙手可热的发展方向,大数据无疑是驱动金融与科技融合的核心。”INK集团合伙人李飞说,“目前,我们已具备了数据获取、分析、存储和应用的能力,未来将持续重点投入,以海量数据的集成及分析来提升金融服务的效率,助力实体经济发展。”

  据悉,INK集团通过大数据采集、建模、分析与应用等技术手段,为用户提供智能征信系统服务,利用机器学习为核心的风控技术,通过多维度、非线性识别严把风控关。目前,其自主研发的智能数据化资产业务管理系统,已与20多家银行、保险、信托等传统金融机构和一线互联网公司建立合作,为中小微经济体解决200亿融资需求,为2万多家中小微经济体降低70%借款成本。

  金融业作为首都经济第一大服务业,也正在通过业态创新焕发强大活力。

  “从离岸金融、产业金融,到商务金融,再到新兴金融,顺义区全区金融机构从2010年的85家增长到目前的265家,金融产业加速聚集。”据顺义区金融服务办公室主任周继武介绍,随着华融新兴投资管理、华夏基金、民生银行总部基地等大型金融项目落户,顺义区金融机构高端化、总部化趋势日益显现。

  据统计,顺义区金融业增加值占全区GDP比重达10%,已成为全区第三大支柱产业。值得一提的是,首都融资租赁聚集区落子顺义。随着北京服务业扩大开放综合试点不断推进,集金融、贸易、服务为一体的融资租赁,作为一项新兴金融产业,在加快商品流通、缓解中小企业融资困难、提高资源配置效率方面发挥着重要作用。

  此外,坐拥CBD商业区的朝阳区经过十年的高速发展,也通过进一步推进金融创新,提升金融服务实体经济的能力。截至2017年一季度末,朝阳区金融机构总数达1532家,占全市四分之一;其中,外资机构316家,占全市65%以上。据悉,朝阳区还与国家金融与发展实验室达成合作,后者将为区域金融发展提供智力支持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们