首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
96个国家和地区7.2万人次参展参会 2017京交会意向签约额超700亿美元
2017年06月02日 09:40 来源:北京日报 作者:马婧 字号

内容摘要:昨天, 2017北京国际服务贸易交易会举行签约仪式并圆满落幕。交易会共达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元。

关键词:交易会;意向;服务贸易;北京;国际化水平

作者简介:

  昨天,2017北京国际服务贸易交易会举行签约仪式并圆满落幕。本届交易会举办了5万平方米的展览展示以及85场论坛会议和洽谈交易活动,吸引了来自96个国家和地区的7.2万人次客商参展参会。交易会共达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元。

  交易会国际化水平再提升

  42个国家和地区办展办会,96个国家和地区的7.2万人次客商参展参会,63家境外机构、近30家驻华使馆受邀参会,国际组织、国际商协会和境外国家地区的150余名代表出席主旨论坛……2017北京国际服务贸易交易会再次吸引了世界的目光,国际化水平较往年进一步提升。

  交易会期间,“首张中医处方将在欧洲开出”的消息引起海内外的广泛关注。根据北京中医医院与巴塞罗那临床医院签署的协议,北京中医医院将在巴塞罗那临床医院建立具有20张床位的中医诊疗中心,成为欧盟首个在公立医院建立的中医病房。

  为了促进中西方文化交流,欧盟外交官小镇项目建设战略合作在交易会达成,将在北京、河北、四川和贵州打造欧盟外交官小镇,这是由欧洲议会特批、欧盟中国经济文化委员会首次在中国授权建设欧洲小镇。小镇将把欧洲文化产业模式与中国传统文化相结合,成为中国和欧洲文化交流的平台。

  “一带一路”沿线国家的交流洽谈成为本次大会的一大亮点。33个“一带一路”沿线国家和地区的客商参展参会,泰国、瑞士、南非等23个来自亚洲、欧洲、非洲的“一带一路”沿线国家地区办展办会。交易会还举办了2017“一带一路”经贸合作大会、2017“一带一路”中国俄罗斯城市合作论坛等10余场会议活动,中东欧16国相关文化机构参加了第二届中国——中东欧国家文化创意产业论坛,现场达成11项文化合作协议。连续四届参会的巴西,与上海、内蒙古等省区市在跨境电商、大数据等新兴服务领域达成7项合作协议。

  北京意向签约额超550亿美元

  本届交易会上,北京展区成为一大亮点,北京企业的签约成果也颇为丰硕,特别是金融、文化、技术、计算机和信息服务业等新兴高端服务领域达成了许多合作。

  顺义天竺综合保税区管委会与迪拉索(北京)国际文化传媒有限公司签约,迪拉索将在天竺综保区打造占地约100万平方米的“一带一路”生活方式国际文化博览中心和“O2O生活方式设计平台”,成为首都东北区域具有国际化、现代感和文化魅力的首都生活新地标。

  北京旅游和会展业的快速发展也吸引了世界的目光。昨天,中国盛腾(北京)有限公司与新加坡亚洲地理杂志达成合作,今年8月将首次在京举办北京国际海洋文化周暨2017亚洲(北京)潜水展,一年一度的展览将永久落户朝阳。未来,双方还将在朝阳区打造潜水总部基地,进一步促进行业的国际化交流。

  乘着服务业扩大开放的东风,北京服务贸易迎来新机遇。本届交易会期间,北京地区共达成签约项目169个,意向签约额552.2亿美元。

  展会创新创意获点赞

  今年,展会的创新性、数字化和互动性给海内外参展商留下了深刻印象。

  交易会首次引入知识产权线上线下拍卖交易活动,共拍卖35件国际影视文化播映权等知识产权拍品,成交31件,成交额达3.3亿元人民币。知识产权融资对接洽谈活动则促成了飞机融资租赁项目落户北京天竺综保区初步合作意向。

  在国家会议中心四层,电竞场馆五天来热闹非凡。本届交易会首次引入中国电竞场馆联赛城市总决赛活动,全景模拟打造专业级电竞馆,吸引了来自全国近百支战队参赛。

  展会上,参展企业广泛运用二维码技术进行宣传推广与交易,近半数参展商设置交互二维码或支付二维码,依托二维码技术的共享充电宝、共享单车、共享租车等共享服务新模式成为吸睛点。交易会还开展了服务示范案例遴选活动,遴选出来自IBM、腾讯、京东、乐视等企业的5类40个服务示范案例。

  交易会的成功举办赢得海内外嘉宾纷纷点赞。“2017北京国际服务贸易交易会响应各国在服务贸易领域合作的需求而举行,有利于各国共同商讨如何促进服务贸易在全球范围内的发展,很有意义。”经济合作与发展组织副秘书长玛丽·基维涅米说。

  北京日报记者 马婧

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们