首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心落户贵州
2017年05月25日 15:57 来源:新华社 作者:王丽 杨洪涛 字号

内容摘要:新华社贵阳5月25日电(记者王丽、杨洪涛)中科院国家天文台与贵州贵安新区24日签订《贵州射电天文台及FAST数据处理中心建设协议》,标志着中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心正式落户贵州。记者从24日在贵州举办的“2017贵安国际数字经济论坛”上了解到,FAST射电望远镜数据中心规划占地面积约60亩,总投资约。1.6亿元,主要建设贵州射电天文台、FAST科学数学数据存储与处理中心、FAST自主创新科技成果转化综合实验平台。据中科院国家天文台副台长郑晓年透露,在贵安新区建设FAST数据中心是国家天文台今年的重要工作之一。郑晓年说,今后还将与贵州的高校、运营商等进行共享,实现数据中心的价值最大化。

关键词:数据中心;中科院国家天文台;贵安新区;郑晓年;贵州射电天文台;数据存储;建设;签订;口径;科技成果

作者简介:

  新华社贵阳5月25日电(记者王丽、杨洪涛)中科院国家天文台与贵州贵安新区24日签订《贵州射电天文台及FAST数据处理中心建设协议》,标志着中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心正式落户贵州。

  记者从24日在贵州举办的“2017贵安国际数字经济论坛”上了解到,FAST射电望远镜数据中心规划占地面积约60亩,总投资约1.6亿元,主要建设贵州射电天文台、FAST科学数学数据存储与处理中心、FAST自主创新科技成果转化综合实验平台。

  据中科院国家天文台副台长郑晓年透露,在贵安新区建设FAST数据中心是国家天文台今年的重要工作之一。由于FAST产生的数据量大、数据工作多,FAST数据中心将建成一个分节点和核心节点相结合的多点数据中心模式。

  郑晓年说,今后还将与贵州的高校、运营商等进行共享,实现数据中心的价值最大化。预计未来10年,FAST射电望远镜数据中心数据存储将达到100PB,计算能力将达到1000TFLOPS。

  “我们将推动100G天文数据专业中心的建设,这在世界天文界尚属首次。”郑晓年说,FAST数据中心的建设,将带动天文及大数据相关产业的发展。

  FAST为世界最大单口径射电望远镜,于2016年9月25日在贵州省平塘县落成使用,被誉为“中国天眼”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们