首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
辽宁因干旱农田缺墒1400余万亩 春播受影响
2017年05月21日 20:34 来源:新华社 作者:孙仁斌 字号

内容摘要:新华社沈阳5月 21日电(记者孙仁斌)辽宁省3月份以来出现的大面积干旱仍在持续。记者从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,辽西锦州、葫芦岛、朝阳、阜新等地区无有效降雨日已达70天。全省农田缺墒面积1470.95万亩,农作物已播种(插秧)面积比去年同期减少1488.43万亩,春播进度受到影响。根据水文部门最新土壤墒情观测数据分析,辽西地区(朝阳、阜新、锦州、葫芦岛)的土壤含水量在5-12%之间,土壤墒情严重不足。受辽西地区干旱影响,辽宁省春播进度比上年同期偏慢。进一步完善农村饮水安全工程,已建的2.32万处农村饮水工程保证了1587万农村群众的饮水安全。截至目前,辽宁省已投入抗旱人力44.43万人,投入抗旱资金4227.87万元,完成抗旱浇地387.13万亩。

关键词:辽宁省;辽西;降水量;抗旱;春播;饮水;播种;农作物;葫芦岛;土壤墒情

作者简介:

  新华社沈阳5月21日电(记者孙仁斌)辽宁省3月份以来出现的大面积干旱仍在持续。记者从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,辽西锦州、葫芦岛、朝阳、阜新等地区无有效降雨日已达70天。全省农田缺墒面积1470.95万亩,农作物已播种(插秧)面积比去年同期减少1488.43万亩,春播进度受到影响。

  据了解,3月初至今,辽宁省平均降水量34.7毫米,比多年同期65.6毫米少47.1%。其中,西部地区平均降水量8.8毫米,比多年同期46.3毫米少81.0%。5月3日至5日,全省发生一次降雨过程,但辽西地区降水量偏少,对缓解旱情作用有限。

  根据水文部门最新土壤墒情观测数据分析,辽西地区(朝阳、阜新、锦州、葫芦岛)的土壤含水量在5-12%之间,土壤墒情严重不足。全省缺墒面积1470.95万亩;全省作物受旱面积448.14万亩,其中重旱233.62万亩。

  受辽西地区干旱影响,辽宁省春播进度比上年同期偏慢。全省农作物已播种(插秧)3694.3万亩,占春播计划的57%,比上年同期少播1488.43万亩。

  4月以来,辽宁省已通过大伙房水库输水工程调水1.9亿立方米,保证了水田供水需求;调度省直水库累计农灌供水6.99亿立方米;加强各类农田水利工程、农村饮水安全工程及设施设备的检查维修,最大限度地发挥工程设施的抗旱作用;进一步完善农村饮水安全工程,已建的2.32万处农村饮水工程保证了1587万农村群众的饮水安全。

  截至目前,辽宁省已投入抗旱人力44.43万人,投入抗旱资金4227.87万元,完成抗旱浇地387.13万亩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见