首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
宫藏外国文物1.3万余件 尝试全新展陈方式
2017年05月16日 16:21 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号

内容摘要:故宫藏外国文物1.3万余件“作为明清两代的皇家宫殿,先后有24位皇帝在故宫接待了大量的外国使臣。故宫藏的其他外国文物还包括科技类仪器、织绣、医学文物、生活用具、典籍、武备、宗教用品等。其次,是通过临时展览或文物借展,“如今年,故宫就曾向南海博物馆借出院藏文物150件/套,其中包括一级文物10件参加南海博物馆举办的‘对话:海上丝绸之路与紫禁城’展览。“活体”利用文物的尝试本次一马当先开馆的宫外专题馆——故宫鼓浪屿外国文物馆,由“救世医院及护士学校旧址”改建而成,占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米,展馆设计参观容量最大为每天2800人。

关键词:故宫;外国;鼓浪屿;文物馆;展览;文物;1.3万;奉先殿;钟表;宫廷;展陈方式

作者简介:

  宫藏外国文物1.3万余件 尝试全新展陈方式

  故宫开分馆 鼓浪屿展西洋文物

 

  袁世凯进献光绪帝的美国“头疼药膏”、溥仪喜爱的木绒面洋式家具、清帝观景时所使用的硬木望远镜……200多件充满“故事”的故宫珍藏外国文物,上周末在厦门鼓浪屿伴随新开张的故宫外国文物馆集体亮相。故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院院藏外国文物总数已达13000余件,此次在厦门新建外国文物馆,正是让这些珍贵文物走向公众的一次尝试。

  故宫藏外国文物1.3万余件

  “作为明清两代的皇家宫殿,先后有24位皇帝在故宫接待了大量的外国使臣。而当时的皇帝们对这个世界也充满好奇,热情接纳、吸收了这些外来的新事物。”单霁翔介绍,故宫博物院是在明清两代皇宫以及丰富的宫廷收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,是中国最大的古代文化艺术博物馆。明清时期外国使团频繁访华交流,西洋工匠艺人被招募到皇宫,服务于宫廷,致使大量具有异国风情的工艺品及日用珍品在宫中陈设和普遍使用。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了500多年以来中国与其他国家文化交流的历史印迹。而根据最新统计,故宫院藏外国文物总数达1.3万余件。

  在故宫藏外国文物中,仅机械钟表就有1500件。这些钟表大多是英国、法国和瑞士等地制造,种类造型包括了钟、怀表、唱机、八音盒、街头风琴、炮车模型、船舰模型和机械玩偶等。据介绍,钟表一进入中国宫廷,就受到皇帝和后妃的喜爱,宫廷内务府造办处还专门建立了制作机构。在民间也出现了广州等制造中心,其产品也大量进入宫廷。

  故宫藏的其他外国文物还包括科技类仪器、织绣、医学文物、生活用具、典籍、武备、宗教用品等。其中工艺类文物最多,有4500件。值得一提的是,故宫还藏有2822件国际礼品,包括1949年中华人民共和国成立后,个人捐献的外国文物以及中央政府拨交故宫保存的国际礼品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们