首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海市消保委:前四月受理共享单车投诉增加
2017年05月08日 16:11 来源:新华社 作者:周蕊 字号

内容摘要:新华社上海5月8日电(记者周蕊)上海市消保委发布的投诉数据显示,今年1至4月共受理共享单车投诉2600多件,其中“押金或余额拖延退款”投诉占比近六成。从投诉内容来看,促销活动引发消费纠纷、押金或余额拖延退款是消费者投诉最为集中的问题,占所有投诉的比例近六成。和共享单车投放速度相比,其售后服务严重滞后,售后服务电话打不通投诉占比高达近三成。上海市消保委相关负责人说,共享单车企业一般只提供APP、邮件、微信等投诉处理渠道,当消费者遇紧急情况时很难及时联系到人工客服,因此反映“售后电话打不通”的投诉居高不下。上海市消保委相关负责人指出,作为“互联网+服务”的创新行业企业,在给消费者带来全新消费体验的同时,应当提供与经营活动相配套的服务保障,以提升消费者满意度。

关键词:投诉;售后服务;上海市消保委;共享单车;押金;余额拖延退款;邮件;周蕊;紧急情况;经营活动

作者简介:

  新华社上海5月8日电(记者 周蕊)上海市消保委发布的投诉数据显示,今年1至4月共受理共享单车投诉2600多件,其中“押金或余额拖延退款”投诉占比近六成。

  随着“互联网+”经济的蓬勃发展,共享单车作为一种新型出行方式,受到人们欢迎。然而随着使用者的增多,共享单车引发的投诉也在增加。2017年1至4月,上海市消保委受理共享单车类投诉2619件。从投诉内容来看,促销活动引发消费纠纷、押金或余额拖延退款是消费者投诉最为集中的问题,占所有投诉的比例近六成。

  和共享单车投放速度相比,其售后服务严重滞后,售后服务电话打不通投诉占比高达近三成。上海市消保委相关负责人说,共享单车企业一般只提供APP、邮件、微信等投诉处理渠道,当消费者遇紧急情况时很难及时联系到人工客服,因此反映“售后电话打不通”的投诉居高不下。还有一些消费者遭遇了频频发生的系统及技术故障,使得计费出现异常,引发投诉。

  上海市消保委相关负责人指出,作为“互联网+服务”的创新行业企业,在给消费者带来全新消费体验的同时,应当提供与经营活动相配套的服务保障,以提升消费者满意度。不仅要完善和优化操作系统,根据实际情况及时修复运行中出现的问题,更要重视售后服务。从目前情况看,企业对售后服务和维护等方面投入不足,建议企业综合统筹APP、邮件、微信与人工服务平台,便捷、高效、规范、针对性地处置消费争议,使售后服务真正“落地”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们