首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国力争确保适龄残疾儿童少年接受义务教育
2017年04月28日 14:45 来源:新华社 作者:施雨岑 字号

内容摘要:新华社北京4月 28日电(记者施雨岑)为进一步保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,教育部、中国残联28日发出通知,提出要按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。要根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况。要在“两免一补”的基础上,提高补助水平,确保每一名家庭经济困难的残疾儿童少年都能入学。

关键词:残疾儿童少年;义务教育;入学;安置;中国残联;残疾人;保障;施雨;实施办法;特殊教育

作者简介:

  新华社北京4月28日电(记者 施雨岑)为进一步保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,教育部、中国残联28日发出通知,提出要按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。

  通知要求,各地要针对残疾儿童少年的类别和程度制定具体的实施办法,与义务教育招生入学整体工作进行统一部署和要求。以区县为单位,要设立残疾人教育专家委员会,建立残疾儿童少年信息交流和共享机制。要根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况。

  在条件保障方面,通知提出,各地要统筹规划特殊教育资源教室建设,配好资源教师。要按特教学校标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生生均公用经费。要在“两免一补”的基础上,提高补助水平,确保每一名家庭经济困难的残疾儿童少年都能入学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们