首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
教育部:2016年中职毕业生就业率达96.72%
2017年04月21日 22:44 来源:新华社 作者:胡浩 字号

内容摘要:新华社北京4月21日电(记者胡浩)记者21日从教育部获悉,2016年全国中等职业学校毕业生人数为474.71万,就业人数为459.15万,就业率为96.72%。从专业大类看,能源与新能源类、加工制造类、教育类、医药卫生类、旅游服务类、轻纺食品类、交通运输类、石油化工类、休闲保健类等9大类专业对口就业率均超过平均对口就业率,其中能源与新能源类专业对口就业率高达81.60%。就业月平均起薪3000元以上的占15.76%,比2015年增加了3.74个百分点,有社会保险的就业毕业生达84.61%,毕业生的薪金待遇和社会保障状况有较大改善,毕业生对就业满意度表示不满意的仅占毕业生总数的3.38%。

关键词:毕业生;就业人数;专业对口就业率;教育部;能源与;胡浩;个体经营;交通运输;劳动合同;旅游服务

作者简介:

  新华社北京4月21日电(记者胡浩)记者21日从教育部获悉,2016年全国中等职业学校毕业生人数为474.71万,就业人数为459.15万,就业率为96.72%。对口就业率为75.60%。

  教育部公布统计数据显示,中职毕业生到机关、企事业单位就业的占就业人数的45.49%,合法从事个体经营的占13.85%。这表明在国家鼓励创新创业大形势下,不少毕业生选择了创业就业道路。

  从就业结构看,从事第一产业的占直接就业人数的8.55%,从事第二产业的占31.43%,从事第三产业的占60.02%。从专业大类看,能源与新能源类、加工制造类、教育类、医药卫生类、旅游服务类、轻纺食品类、交通运输类、石油化工类、休闲保健类等9大类专业对口就业率均超过平均对口就业率,其中能源与新能源类专业对口就业率高达81.60%。

  从就业质量看,在直接就业学生中,签订劳动合同的比例达88.68%,就业稳定性较高。就业月平均起薪3000元以上的占15.76%,比2015年增加了3.74个百分点,有社会保险的就业毕业生达84.61%,毕业生的薪金待遇和社会保障状况有较大改善,毕业生对就业满意度表示不满意的仅占毕业生总数的3.38%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们