首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海试点职工托幼服务 为“二胎”妈妈化解“后顾之忧”
2017年03月07日 11:24 来源:新华社 作者:周蕊 字号

内容摘要:针对这一问题,上海今年起开展职工子女托育服务试点,年内预计将成立50家“职工亲子工作室”,服务于孕期、产期和哺乳期“三期”女职工的“爱心妈咪小屋”项目将在未来2年内扩展到2500个。

关键词:上海;职工;服务;托幼;试点

作者简介:

  新华社上海3月7日电(记者周蕊)由于没人帮助带孩子而不敢生育二胎,这是不少职场女性面临的现实困境。针对这一问题,上海今年起开展职工子女托育服务试点,年内预计将成立50家“职工亲子工作室”,服务于孕期、产期和哺乳期“三期”女职工的“爱心妈咪小屋”项目将在未来2年内扩展到2500个。

  2016年上海市总工会和上海社科院开展的《全面二孩政策背景下上海0-3岁婴幼儿托幼问题研究》课题调研显示,上海户籍符合政策的育龄妇女中有80%不愿生育第二个孩子,主要原因就是“没人带”,受访职工特别是女职工们普遍呼吁相关部门帮助妥善解决幼儿托育问题。

  为化解上海330万女职工生育二胎的“后顾之忧”,上海市总工会在“三八”国际妇女节期间推出“职工亲子工作室”,在职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,首批试点单位12家,年内将扩展到50家。

  作为上海工会服务职工实事项目,“爱心妈咪小屋”自2013年启动以来,至今已有1765家,分布在上海全市的企业、园区、楼宇和商场等社会场所内。“爱心妈咪小屋”建设方中智上海经济技术合作公司党委副书记陶骏说,小屋建设采用了工会自有资金投入和众筹相结合的方式,过去4年间,上海总工会以400多万元的投入撬动了社会资源超过4000万元的投入。

  上海市总工会主席洪浩说,未来2年,上海预计将再建800家“爱心妈咪小屋”,到2019年达到2500家,还将鼓励有条件的小屋对社会开放,努力扩大小屋的服务对象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们