首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专家:未成年人网络保护服务平台责任是重要环节
来源:央广网 作者:孙莹 字号

内容摘要:央广网北京2月 4日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,国务院法制办公布的《未成年人网络保护条例(送审稿)》,正在向社会各界征求意见,截止日期是2月 6日。送审稿全文共包含六章、三十六条,针对网络信息内容建设、未成年人网络权益保障、预防和干预、法律责任等多个方面进行规定。中国之声对我国未成年人使用网络的现状、专家对条例送审稿有何意见建议展开采访,专家普遍认为,在未成年人网络保护问题上,网络服务平台的责任是重要环节。《未成年人网络保护条例(送审稿)》除了规定了违反条例制作、发布、传播违法信息者的法律责任,还规定网络信息服务提供者未履行审查义务,未对违法信息进行删除或屏蔽的,由网信等部门依据职责责令改正。

关键词:未成年人网络;条例;法律责任;网络保护;网络游戏服务;服务提供;环节;未成年人沉迷;预防;接触

作者简介:

  央广网北京2月4日消息(记者 孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,国务院法制办公布的《未成年人网络保护条例(送审稿)》,正在向社会各界征求意见,截止日期是2月6日。送审稿全文共包含六章、三十六条,针对网络信息内容建设、未成年人网络权益保障、预防和干预、法律责任等多个方面进行规定。中国之声对我国未成年人使用网络的现状、专家对条例送审稿有何意见建议展开采访,专家普遍认为,在未成年人网络保护问题上,网络服务平台的责任是重要环节。

 

  生活中,网络最吸引未成年人,甚至让他们沉迷、成瘾的内容就是网络游戏,中国预防青少年犯罪研究会2014年的调研发现,未成年人接触网络游戏的比例是66.3%,接触最多的游戏包括《穿越火线》《英雄联盟》《地下城与勇士》《魔兽世界》等。随着智能手机的普及,未成年人网络游戏向手机游戏转移,已经成为未成年网民一种新的娱乐方式。

 

  如何避免未成年人沉迷于网络游戏,《未成年人网络保护条例(送审稿)》提出,网络游戏服务提供者“应当要求网络游戏用户提供真实身份信息进行注册,有效识别未成年人用户,并妥善保存用户注册信息。”并且鼓励“根据国家有关规定和标准开发网络游戏产品年龄认证和识别系统软件。”

 

  中国青年政治学院副院长林维分析:“网络游戏公司在开发、审核、运营各个游戏整个的环节过程当中建立预防未成年人沉迷网络游戏制度的这样一些措施,如何能够从几个公司扩展到一个行业,扩展到一个法律的责任,扩展到整个设计网络游戏普遍的规定,这是我们网信办的网络保护条例需要观察的一个地方。尤其是通过以后,这样的条文能不能得到真正的实施。”

 

  《未成年人网络保护条例(送审稿)》还提出“网络游戏服务提供者应当建立、完善预防未成年人沉迷网络游戏的游戏规则,对可能诱发未成年人沉迷网络游戏的游戏规则进行技术改造。”“网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。”林维表示:“对游戏行业国家有很多文创的资金进行补贴支持,这只是问题的一个小的方面,如果没有设立上网保护软件,或者是在网络游戏的各个环节,像腾讯、盛大等等,没有设立各种防止网络沉迷的环节,这个补贴是不是应该收回?”

 

  《未成年人网络保护条例(送审稿)》对此规定了法律责任,“网络游戏服务提供者违反本条例规定,未进行身份注册或未采取防沉迷措施的,由文化部门依据职责给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处五万元以上五十万元以下罚款,并可责令暂停或停止网络游戏服务;情节严重的,吊销网络文化经营许可证。”

 

  中国传媒大学教授王四新则认为,要加强游戏或者是网络信息的分级标准,“欧美国家的未成年人保护网络合法权益的保护是和他原来的影视分级制度,包括影视分级制度在影视相关产品上,比如他的电视产品上,相关软件的加装上,过滤设施的采取上。但是到现在为止,中国是没有这些东西的。你在网络上不能对大量的各种各样的商业内容和其他内容进行标准区分的时候,服务提供方是不服你的,你凭什么让我弄这个弄那个?所以说将来我们做未成年人合法权利保护,核心就是要明确平台责任,让平台有一个外部的约束监督机制,平台内部也有一个约束机制。”

 

  《未成年人网络保护条例(送审稿)》除了规定了违反条例制作、发布、传播违法信息者的法律责任,还规定网络信息服务提供者未履行审查义务,未对违法信息进行删除或屏蔽的,由网信等部门依据职责责令改正;拒不改正的,给予警告,可并处五万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重的,经省级以上网信等部门认定,由省级以上工信部门责令关闭网站,停止接入服务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们