首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
预计生育高峰还将持续两年 全面二孩元年 北京生了28万
2017年01月20日 15:23 来源:北京晚报 作者:贾晓宏 字号

内容摘要:“全面二孩”元年,北京到底生了多少娃?今天早上,北京市卫计委主任方来英在做客“市民对话一把手”栏目时透露, 2016年,北京市的新生儿数量达到28万,比2015年增加了7万。

关键词:北京市;新生儿;孕产妇死亡率;产科;生育

作者简介:

  北京晚报讯(记者贾晓宏)“全面二孩”元年,北京到底生了多少娃?今天早上,北京市卫计委主任方来英在做客“市民对话一把手”栏目时透露,2016年,北京市的新生儿数量达到28万,比2015年增加了7万。预计今明两年北京市新生儿的数量还将保持在30万左右。

  方来英介绍,全面二孩政策启动前,北京市每年新生儿的常态数量在25万左右。2015年受农历羊年的影响,新生儿数量明显下降。2016年,全面二孩政策放开后,北京市新生儿数量猛增,达到了28万,其中30%是“二孩”。为了应对生育高峰,北京市新增了1400张床位,产科总床位数达到6000张,相当于产科的力量增加了30%;与此对应,助产医务人员数量增加了800名。根据此前进行的调查,北京市卫计委预计生育高峰还将持续两年。2019年,生育高峰有望回落。

  孕妇都想到大医院去建档。对此,方来英说,分娩不是病,而是正常的生理过程。因此,孕妇应该根据自身的情况去不同等级的医疗机构建档。北京市已经搭建了产科转诊渠道,孕妇在二级医院建档,一旦遇到特殊情况,可以通过绿色通道转到上级机构。孩子生出来后,离不开儿科的保健。今年上半年,北京市将出台促进儿科发展意见,在儿科医生待遇、儿科医联体建设以及儿童保健方面出台具体的指导方案;同时,在社区中针对儿科常见病,对社区医生展开大规模的专业化培训,让更多的社区医生了解儿科常见病。

  对于有市民反映的挂号难问题,方来英说,北京市的普通号源是富余的,紧俏的是大医院的特色专科。现在北京市的大医院已经建立了36个专家团队,这些专家团队接诊的9万多患者中,只有9000多名患者需要上转大专家。过去一名大专家接诊的患者中,70%的患者都是要来开检查单或者进行普通查体的,现在这些工作量都由团队中的其他医院来完成,大专家将更多的时间和精力用在了疑难杂症的治疗上,让更多需要看大专家的患者可以看到大专家。大医院还给社区转诊预留了号源,去年一年,有22万人次的患者通过社区上转到大医院。今年北京市还将加强家庭医院的签约率,其中老人、儿童等五类人群的签约率将达到90%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们