首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国科学院启动“前沿科学重点研究计划”
2017年01月17日 15:11 来源:北京日报 作者:张然 字号

内容摘要:今年,中科院启动“前沿科学重点研究计划”将稳定支持一批杰出科学家冲击国际一流甚至国际顶尖的基础前沿科学问题,产出一批国际领先水平的重大原创成果。后支持(动态支持)类项目在给予两年支持后进行中期评估,根据评估情况确定是否给予后续支持。理论类项目支持额度为“院士或顶尖科学家”和“中年拔尖科学家”每年20万元,“拔尖青年科学家”每年10万元。实验类项目支持额度为“院士或顶尖科学家”每年80万至100万元,“中年拔尖科学家”每年60万元。据悉,所支持的科学家(或团队)须具有良好的科研能力和创新潜质,且科研经费存在缺口。

关键词:支持;中科院;万元;拔尖青年科学家;拔尖科学家;科学家冲击;额度;科研经费;院士;评估

作者简介:

    中科院斥资助科学家冲击国际科学前沿

 

  北京日报讯(记者 张然)昨天,记者从中国科学院2017年工作会议新闻发布会获悉,今年,中科院启动“前沿科学重点研究计划”将稳定支持一批杰出科学家冲击国际一流甚至国际顶尖的基础前沿科学问题,产出一批国际领先水平的重大原创成果。

  直接支持类项目将连续5年给予稳定支持;后支持(动态支持)类项目在给予两年支持后进行中期评估,根据评估情况确定是否给予后续支持。理论类项目支持额度为“院士或顶尖科学家”和“中年拔尖科学家”每年20万元,“拔尖青年科学家”每年10万元;实验类项目支持额度为“院士或顶尖科学家”每年80万至100万元,“中年拔尖科学家”每年60万元;“拔尖青年科学家”每年50万元。中科院要求经费支持必须“雪中送炭”,以保证支持经费的使用效率和效益。据悉,所支持的科学家(或团队)须具有良好的科研能力和创新潜质,且科研经费存在缺口。

  目前,首批“前沿科学重点研究计划”将直接支持380个项目,后支持(动态支持)28个项目,首批资金投入11亿至12亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们