首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
报告称中国智能出行日趋踊跃 三四线城市拥堵加剧
2017年01月12日 19:55 来源:中国新闻网 作者:闫晓虹 字号

内容摘要:最新研究报告称,截至2016年底,智能出行平台上的4亿乘客活跃在中国400多个城市,日峰值单量超过2000万,累计完成行驶里程328亿公里,相当于环绕地球行驶82万圈。同时,中国。

关键词:出行;智能;中国;三四线城市;排名

作者简介:

  中新社北京1月12日电 (记者 闫晓虹)最新研究报告称,截至2016年底,智能出行平台上的4亿乘客活跃在中国400多个城市,日峰值单量超过2000万,累计完成行驶里程328亿公里,相当于环绕地球行驶82万圈。同时,中国三、四线城市拥堵加剧。

  滴滴媒体研究院和CBNData12日联合发布的《知道—2016智能出行大数据报告》显示,从智能渗透率来看,中国一、二线城市整体优势依然明显,杭州继续位居榜首。珠三角地区总体渗透率较高,在用户渗透率排名前10的城市中占据4席,分别是深圳、广州和东莞、珠海。其中,在各级城市月人均出行次数上,三、四线城市与一、二线城市相比仍有较大差距。月人均出行次数排名前五的城市依次是天津、青岛、北京、杭州、宁波。

  根据出行活跃度和便捷程度等综合指标测算的智能出行发展指数显示,杭州、北京、广州、深圳、成都排名前五,一线城市和省会城市明显更高。排名前20的城市中有8个为珠三角和长三角城市。而潜力城市(二、三、四线城市)多为长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市,西部城市贵阳排名第七,前景可期。

  此外,2016年中国一线城市平均车速略有上升,三、四线城市平均车速下降明显,从2015年的时速26.2公里降至2016年的25.3公里。这一年中,平均车速增幅较大的前三个城市为大连、常州和青岛,而下降幅度最大的城市为丽江、嘉兴、三亚。

  根据高峰期拥堵延时指数,西安成为2016年堵城冠军,延时指数为1.79。2015年的拥堵冠军重庆在2016年位列第二位,而2015年的亚军青岛于2016年治堵效果显著,2016年排名第九。受极寒天气、冰雪路面、市政建设等影响,哈尔滨也上榜十大堵城,位列第八位。

  北京虽然位列堵城第四名,因为“社会平均工资”较高,而成为因拥堵造成损失最高的城市,北京人每年损失8717元人民币。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们