首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京图书订货会现场观察:中国“阅读力”正被唤醒
2017年01月12日 19:34 来源:新华社 作者:史竞男 白瀛 王志艳 字号

内容摘要:一年一度的北京图书订货会如期而至,位于北京北三环的中国国际展览中心又变成了书的海洋。“读书不再是一个人的安静活动,不再只是读者与书的作者之间的对话交流,更可以是读者与读者之间的另一种‘视域融合’。

关键词:中国;阅读力;图书订货会;读者;全民阅读

作者简介:

  新华社北京1月12日电 题:中国“阅读力”正被唤醒——来自北京图书订货会的现场观察

  新华社 记者 史竞男、白瀛、王志艳

  一年一度的北京图书订货会如期而至,位于北京北三环的中国国际展览中心又变成了书的海洋。

  自1987年创办以来,走过30年历程的北京图书订货会已成为中国三大全国性的图书盛会之一,被誉为中国出版业的“风向标”。这里不仅是图书交易的平台,也是出版展示的舞台、信息交流的中心。50万种图书、2000余个展台、近千家参展机构……火热的交易背后,中国“阅读力”蓄势待发。

  好书能不能找到“好读者”?“全民阅读”在路上

  中国国际展览中心展厅内,人潮涌动,慕“书”而来,汇聚成冬日动人的暖流。

  近50万种新书和精品图书集体亮相,让人们过足眼瘾的同时,也不禁担心它们是否能各得其所。

  近年来的多次调查显示,中国人的阅读率整体呈全面上升态势,但仍普遍低于西方发达国家水平。

  阅读率为何低下?“没有时间”似乎是很多人不读书的原因。

  正在参观的市民陈先生说,自己曾经很爱读书,但随着互联网对生活的全面渗透,自己看手机和上网的时间远多于看书,习惯了“碎片化”“快餐式”阅读。

  日前,《全民阅读“十三五”时期发展规划》出台,如何让“全民阅读”从“纸面”落到“地面”不仅仅是一个愿景?专家表示,图书出版应与时俱进,多一些质量上乘的经典作品。

  订货会上,四川新华文轩旗下的天地出版社发布了“当代华语文学名家自选集丛书”出版计划。天地出版社社长杨政表示,在碎片化阅读风行的当下,希望这套经典佳作,能给年轻人更多成长的“养分”。

  湖南文艺出版社“原创之春”新书发布会成为开幕式当天的重头戏,一系列原创文学作品借助这一平台脱颖而出,畅销不衰。中南出版传媒集团总编辑刘清华说,吸引民众参与、助力全民阅读已经成为图书订货会的重要目的,希望这一活动不仅是出版人的聚会,也是阅读的盛宴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们