首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
实名举报!“诚信春运公众监督平台”正式上线
2017年01月12日 19:15 来源:新华社 作者:何晓源 林晖 字号

内容摘要:2017年春运工作即将拉开帷幕,国家发展改革委12日在京举行了“诚信春运公众监督平台”上线启动仪式。

关键词:诚信春运;上线;发展改革委;违规;启动仪式

作者简介:

    “诚信春运公众监督平台”正式上线

 

  新华社北京1月12日电(何晓源、林晖)2017年春运工作即将拉开帷幕,国家发展改革委12日在京举行了“诚信春运公众监督平台”上线启动仪式。

  该平台由国家发展改革委会同公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司推出,可在各大手机应用市场下载。公众通过平台既可以在线举报违法违规等失信行为,也可以在线对春运暖心服务点赞。具体来说,用户春运出行中遇到的超员、违章乱停车、占用应急车道等违法违规行为,晚点延误、服务差、安检低效等服务质量问题,吸烟、逃票、插队、打架斗殴等不文明行为,都可以通过平台举报反馈。

  对查实的违法违规行为,有关部门将依法予以处罚,同时记入相关当事人的信用记录,使其在其他社会活动中受到制约。通过该平台,可以形成全社会监督的信用环境,营造“文明出行、诚信春运”的良好氛围,带动全社会诚信意识和信用水平的提升。

  据悉,该平台为实名举报平台,提交人须对自己在平台提交的信息负责任,若提交虚假信息或恶意举报,将会承担相应法律责任,并对个人信用产生不良影响。提交到平台的监督信息都会进入专门数据库,不会对外展示举报人的任何信息。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们