首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“光盘行动”四年追踪:有些地方“舌尖上的浪费”现象回潮
2017年01月12日 19:14 来源:新华社 作者:翟永冠 李劲峰 夏冠男 薛天 字号

内容摘要:题:有些地方“舌尖上的浪费”现象回潮餐饮食物浪费每年约上千万吨——“光盘行动”四年追踪。现在,这家店已经形成了较好的消费氛围,在店里吃饭浪费的客人很少。

关键词:食物浪费;餐饮;舌尖;舌尖上的浪费;顾客

作者简介:

  新华社北京1月12日电题:有些地方“舌尖上的浪费”现象回潮 餐饮食物浪费每年约上千万吨——“光盘行动”四年追踪

  新华社“新华视点”记者

  临近春节,一些生意火爆的餐厅年夜饭已被抢订一空。如何在欢庆佳节的同时不铺张浪费、节约粮食,再次成为公众关心的话题。

  “新华视点”记者调查发现,自2013年全国开展厉行节约、反对浪费的“光盘行动”4年以来,“舌尖上的浪费”现象大为改观。但在一些地方,曾经风行的半份菜悄然消失,被明令禁止的餐饮最低消费卷土重来,有些机关单位食堂出现剩饭、剩菜浪费回潮迹象。

  顾客普遍点菜超过正常食量,餐饮食物浪费每年约上千万吨

  记者日前在武汉市一些餐厅发现,服务员在点餐时会提醒顾客点菜份量差不多了,还常常主动帮忙把吃不完的饭菜打包。武汉市餐饮协会会长、小蓝鲸餐饮集团董事长刘国梁说,几年来,通过文明用餐引导、倡导“光盘行动”等举措,目前“舌尖上的浪费”明显减少。武汉市餐饮行业餐桌食物浪费率从4年前的15%下降至6%。

  不过,也有一些地方出现浪费回潮现象。在海南省某机关食堂,记者在用餐高峰期看到,很多用餐者吃完饭后,餐盘里还剩下不少肉和菜。服务员说,“一份午饭定额是13元,我们不提供用餐后打包,吃不完只能倒掉。”

  在西安一家火锅店内,记者看到,不少客人离席的餐桌上还留着很多没吃完的饭菜。有些顾客甚至会在离席前,将所有剩余的菜品一股脑煮进锅里,称这样做是“为避免餐厅二次加工,再端给其他客人”。

  这家火锅店老板邵红说,虽然全社会都倡导“光盘行动”,但她感到浪费食物现象仍然很普遍。服务员常会提醒客人菜量适中就好,但因火锅多数菜品价格较低,所以顾客点单普遍超过正常食量,“肉只吃了半盘,蔬菜基本没动的情况很普遍。吃火锅选择打包的客人很少,食物浪费量非常大。”

  南开大学周恩来政府管理学院教授徐行介绍说,随着八项规定的严格执行,党政系统公务接待、公款吃喝现象得到遏制,全社会节约意识明显提升。但“舌尖上的浪费”是个长期的社会现象,治理过程中容易出现反复。

  事实上,目前我国食物浪费现象仍然十分严重。2016年11月底,中科院地理科学与资源研究所课题组公布的一项从2013年至2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们