首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
医改提出“十三五”目标 人均期望寿命超过77岁
2017年01月10日 16:50 来源:北京晚报 作者:代丽丽 字号

内容摘要:《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》昨天发布。

关键词:分级;预期寿命;诊疗;孕产妇死亡率;医药卫生体制改革

作者简介:

  北京晚报讯(记者代丽丽)《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》昨天发布。《规划》提出,“十三五”期间,医改要实现居民人均预期寿命比2015年提高1岁的目标。

  国家卫计委介绍,通过“十二五”时期的不懈努力,群众负担实现“一优两降”,全国公立医院药占比已从2010年的46.33%降至40%左右,政府办医疗机构收入增幅由2010年的18.97%降至10%左右,个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,为近20年来最低水平。与此同时,人民健康水平实现“一升两降”,即人均期望寿命从2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,提高了1.51岁,孕产妇死亡率从31.9/10万降为20.1/10万,婴儿死亡率从13.8‰降为8.1‰。

  “十三五”期间医改要实现的主要目标包括:我国居民人均预期寿命比2015年提高1岁,孕产妇死亡率下降到18/10万,婴儿死亡率下降到7.5‰,5岁以下儿童死亡率下降到9.5‰,主要健康指标居于中高收入国家前列,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右等等。

  “十三五”期间,深化医改工作将在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,85%以上的地市开展试点。到2020年,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。到2020年,基本医保参保率稳定在95%以上。

  《规划》还提出,将允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们