首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
知识产权里的中国竞争力 成为领跑的后起之秀
2017年01月03日 08:25 来源:人民日报海外版 作者:潘旭涛 王美入 李泽岩 字号

内容摘要:两家中国公司,一小一大,都曾让外国人感到惊讶。厦门大学知识产权研究院院长林秀芹向本报表示,中国政府越来越重视知识产权,国家知识产权的体系逐步健全。

关键词:知识产权;中国竞争力;中国企业;中国;华为

作者简介:

    知识产权里的中国竞争力

    两家中国公司,一小一大,都曾让外国人感到惊讶。

  小公司在江苏南京,专门制造地铁、高铁车门。一项“无锁而闭”专利技术,为公司带来了20亿元的订单。产品进入美国后,客户不相信这家小公司有这样的技术,派了好几拨人前去实地考察,最后的结论是“要重新认识中国的设计和制造”。

  大公司是大名鼎鼎的华为。2016年11月,华为自主知识产权的Polar Code(极化码)方案,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案,为中国夺得5G标准话语权。

  知识产权正成为中国提升竞争力的核心要素之一。近日,世界知识产权组织发布的《2016世界知识产权指标》报告显示,中国专利申请量连续5年居世界第一,2015年,中国成为世界上首个年度专利申请量超过100万件的国家。

  “经过多年努力,中国企业知识产权积累有了很大提高,全民知识产权意识得到普遍增强。”中国社科院法学研究所研究员李顺德向本报表示。

  崛起的专利大国

  将专利证书摊开后,足足占满一张桌面。李群星笑着说,这只是他所有证书的1/10。

  5年前,18岁的李群星踏进中国计量学院大门时,还不知道专利为何物。而到2016年,完成学业的他已拥有了140余件专利,成为名副其实的“专利哥”。

  凭借这些专利,李群星在浙江杭州创办了一家科技公司,除了卖产品,还“卖”专利——向一些企业进行专利许可。

  中国知识产权的发展历程,如同李群星一般,经历了转变的过程。

  1980年,中国正式加入世界知识产权组织,成为第90个成员国。1982年商标法、1984年专利法、1990年著作权法陆续颁布,中国知识产权事业开始起步。经过30多年发展,2011年,中国专利申请量首次跃居全球第一,引发全球关注。如今,中国专利申请量已占全球申请量的近40%,超过美国和日本之和。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国的国际专利申请数量正在逐步上升,“中国的数字非常惊人”,中国正在把创新作为经济战略的核心。

  在世界知识产权组织发布的最新排行中,中兴通讯和华为是全球专利数量排名前10的企业。截至2016年6月30日,中兴通讯拥有超过6.8万余件全球专利资产、已授权专利超过2.5万件。公开数据显示,中兴通讯在2015年的研发投入高达122亿元,同比增长35.4%。

  厦门大学知识产权研究院院长林秀芹向本报表示,中国政府越来越重视知识产权,国家知识产权的体系逐步健全。中国企业研发投入加大,技术进步加快,在国际竞争舞台上越发自信了。

  当前,新兴市场国家希望改变其在全球产业链中的分工地位,开始着眼提高本国的创新能力,知识产权战略的重要性被普遍认同。

  2016年12月26日,在第十八届中国专利奖颁奖大会上,国家知识产权局局长申长雨表示,知识产权是连接创新和市场的桥梁和纽带,对创新和价值链的提升具有重要意义。当前,国家知识产权局启动了专利质量提升工程,中国将全面建设知识产权强国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们