首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专家建议我国应加强化学品环境风险管理
2016年12月19日 18:49 来源:新华社 作者:高敬 任可馨 字号

内容摘要:新华社北京12月 19日电(高敬、任可馨)国务院近日印发的《“十三五”生态环境保护规划》提出,夯实化学品风险防控基础,加强有毒有害化学品环境与健康风险评估能力建设。专家认为,有效防范环境风险,积极推进我国化学品环境立法为当务之急。依托环境保护部固体废物与化学品管理技术中心,中国环境科学学会化学品环境风险防控专业委员会日前在京成立。与会专家认为,我国化学品环境管理起步晚,与传统污染防治相比,化学品环境管理法律体系缺乏,不同环境介质中有毒有害物质协同控制体系尚未形成。同时,发达国家通过强化化学品环境风险防控,也给我国进出口贸易带来巨大挑战。专家指出,“十三五”期间,应推动化学品环境风险防控的立法、加强人才培养和相关能力建设。

关键词:化学品环境;环境风险;风险防控;环境管理;生态环境保护;风险评估;立法;有毒有害化学品;健康风险;能力建设

作者简介:

  新华社北京12月19日电(高敬、任可馨)国务院近日印发的《“十三五”生态环境保护规划》提出,夯实化学品风险防控基础,加强有毒有害化学品环境与健康风险评估能力建设。专家认为,有效防范环境风险,积极推进我国化学品环境立法为当务之急。

  据了解,我国是化学品生产和消费大国。据《中国现有化学物质名录》(2013版)统计,在我国生产使用的化学物质超过4.5万种,每年还有近百个新化学物质注册登记。随着有毒有害化学品种类不断增加,区域性、结构性、布局性环境风险日益凸显。

  依托环境保护部固体废物与化学品管理技术中心,中国环境科学学会化学品环境风险防控专业委员会日前在京成立。记者从成立大会上了解到,联合国环境规划署(UNEP)提出,化学品暴露已成为重要的环境风险。化学品潜在的环境与健康风险巨大,正在逐渐成为国际社会及发达国家环境管理的重要领域。今年以来,我国连续发生“常州外国语学校污染事件”“毒跑道”事件等,凸显了我国化学品环境风险防控的重要性。

  与会专家认为,我国化学品环境管理起步晚,与传统污染防治相比,化学品环境管理法律体系缺乏,不同环境介质中有毒有害物质协同控制体系尚未形成。我国目前对有毒有害化学物质的识别、评估和管理的技术体系和防控手段尚不完善。同时,发达国家通过强化化学品环境风险防控,也给我国进出口贸易带来巨大挑战。专家指出,“十三五”期间,应推动化学品环境风险防控的立法、加强人才培养和相关能力建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们