首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山东:关键核心技术知识产权引领产业迈向高端
2016年12月16日 19:50 来源:齐鲁网 作者:高昌洁 王志芹 孔凡兵 字号

内容摘要:一台小小的机器人,只要它在变电站里面走一遭, 20米内所有的压力、温度等数据都会自动识别并上传,这些代替工人在恶劣环境下工作的巡检机器人,近60%来自于鲁能智能公司。

关键词:知识产权;关键核心技术;山东;高端;产业

作者简介:

  一台小小的机器人,只要它在变电站里面走一遭,20米内所有的压力、温度等数据都会自动识别并上传,这些代替工人在恶劣环境下工作的巡检机器人,近60%来自于鲁能智能公司。这样一个国际领先的产品,在国际上却没有打开销路。

  山东鲁能智能技术有限公司副总经理傅孟潮说:“第一步必须把专利先走出去,通过专利的布局来保护我们的知识产权,假如你没有专利,你的产品一出去立马就有人仿冒的可能就出来了。”

  围绕这些机器人,鲁能智能已形成500多个专利,目前,公司正在制定“变电站巡检机器人”国际标准。有了国际公认的专利,企业走出去就有了护身符。

  山东大学研发的“突水突泥灾害预测预警和治理”等技术,正在申请国际专利打开国际市场。山东大学岩土中心教授刘斌说:“隧道掘进机环境下如何探明前方不良地质,这是一个世界性的难题,我们在申请的还有三项国际专利,这三项国际专利准备进入美国和德国,生产隧道掘进机第一大厂商在德国,第二大厂商在美国。”

  今年,山东开展“关键核心知识技术知识产权培育”工程,入围项目将获得100万元资金支持,省知识产权局将帮助企业完成专利布局,形成专利群,对技术产品进行有效保护。

  国家知识产权局专利管理司企业管理处处长胡军建说:“关键核心技术知识产权的认定工作,可以说是基金和机构的今后工作的一个对象,在全国来讲可以说是一项很创新的工作。”(记者高昌洁 王志芹 孔凡兵)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们