首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2015年海外留学生126万人 每四个国际留学生就有一个中国人
2016年12月14日 15:07 来源:北京晚报 作者:牛伟坤 字号

内容摘要:近日,由中国与全球化智库研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告。

关键词:国际留学生;中国;蓝皮书;出国留学生;留学生

作者简介:

  北京晚报讯(记者牛伟坤)近日,由中国与全球化智库研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》在北京发布。蓝皮书显示,2015年度,中国海外留学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。

  蓝皮书指出,2015年中国来华留学生总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。而美国2015年在美留学的留学生总数为120万人,占世界国际留学生总数的24%;2014至2015学年美国出国留学生总数为32万人左右,占世界国际留学生总数的6%。中国成为出国留学生最多的国家,出国留学生和来华留学生总数也超过美国的出国留学生和在美留学生总数,中国留学生的国际流动将影响全球国际态势。

  中国与全球化智库调查发现,截至2015年,中国是美、加、英、澳等英语国家的最大留学生生源国,也是日、韩、新等汉语文化圈国家的最大留学生来源国。据统计,中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。此外,在以日本、韩国以及新加坡为代表的汉语影响范围内的国家,中国留学生也是人数最多的留学群体。仅以韩国为例,2015年留韩的中国学生占韩国留学生总数的62%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们